Зеленая «ширма» радует урожаем
- Наш сад
- 08-09-2020
Сегодня и сырую, и вареную кукурузу купить не составит труда, достаточно только выйти из дома. Но для того чтобы отведать этот овощ, не обязательно тратиться, можно попробовать вырастить его самостоятельно.
У орчанки Нины Хомченковой это отлично получается. Консервированную кукурузу она тоже не покупает, потому что готовит ее сама. Сейчас самое время заняться этим. Существует немало видов и сортов кукурузы. Например, есть та, которую выращивают на корм животным. А из других можно делать попкорн. Кстати, это несложно. Когда дети нашей героини были маленькими, она готовила для них такое лакомство. Сегодня Хомченкова, которая не только садовод со стажем, но и агроном, выращивает сахарную кукурузу. Семена использует и свои, и покупные. Из них можно получить рассаду, а потом переместить ее в открытый грунт или сразу сажать зерна в грядку. Между рядками следует оставить 50 сантиметров, между лунками – 30 сантиметров или сажать в шахматном порядке.
– Могу посеять растения так, чтобы в итоге из них выросла зеленая «ширма» вместо небольшой изгороди, – говорит Нина Николаевна.
Кстати, это неплохая идея, если нужно отделить часть огорода. Правда, придется постараться и вырастить 30, а то и 40 кустов. А когда придет время срывать початки и утилизировать листву, не спешите выбрасывать ее. Вдруг в округе есть гуси или кролики? Хозяйка не раз кормила этой зеленью свою домашнюю птицу.
Есть мнение, что некоторые огородники не сажают кукурузу, потому что она может привлечь птиц, которые будут клевать и початки, и все вокруг. Нина Хомченкова предлагает набрасывать на растения тонкую сетку, которую обычно используют для огуречных грядок, чтобы растения тянулись по ней вверх. Так вот, эта сетка поможет защитить кукурузу, а также арбузы и клубнику от налетов пернатых.
Советы Нины Хомченковой
Если хотите сохранить собранные початки кукурузы, к примеру для гостей издалека, заверните каждый в пергаментную бумагу и уберите в холодильник. Так плоды могут пролежать месяц, а то и полтора.
Можно добавить зерна кукурузы к нашинкованным овощам и заморозить, а потом всю зиму готовить рагу.
Для приготовления консервированной кукурузы нужны плоды сладкого сорта. Главное – сорвите их вовремя, чтобы початки не оказались ни зелеными, ни переспевшими. Нужно вручную отделить зерна, отварить их в воде с добавлением соли и сахара по вкусу, а также небольшого количества фруктового уксуса, затем поместить в стерилизованные банки, залить этим же рассолом и закатать. Банки будут храниться так же, как и другая консервированная продукция. Это альтернатива магазинной кукурузе в металлических банках.
Фото Дмитрия Бикбова
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024