Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Механизатор до мозга костей полвека работал с нефтью

Механизатор до мозга костей полвека работал с нефтью

6 сентября профессиональный праздник отмечали работники нефтяной, газовой и топливной промышленности, в том числе орчанин Михаил Грушевский, который отдал «Орскнефтеоргсинтезу» 50 лет. При этом он с детства был тесно связан с техникой, поэтому в его судьбе переплелись две сферы. 

Михаил Андреевич родился в 1937 году в Ташлинском районе. Рос в совхозе и с ранних лет был приучен к труду. Имея за плечами семь школьных классов, парень по настоянию бабушки вместе с товарищами отправился в Орск, чтобы поступить в ремесленное училище. 

– Первая поездка была неудачной. Нас, шестнадцатилетних мальчишек, не взяли из-за отсутствия паспортов, – вспоминает он. – Пришлось возвращаться в совхоз на крыше вагона товарного поезда. Хорошо, что потом земляки помогли с документами и мы все-таки поступили.

После двух лет в училище Грушевский начал работать на заводе имени Чкалова, нынешнем «Орск-нефтеоргсинтезе». Он прошёл путь от помощника оператора нефтяной установки до старшего механика цеха. Ветеран может долго и подробно рассказывать о сути своей работы. Сложный и длинный путь, который проходила нефть, он в деталях помнит до сих пор, поскольку управлял этим процессом. Работа была и ответственная, и опасная. Разумеется, без нештатных ситуаций не обходилось. Хотя сам Михаил Андреевич рассказывает о них как о будничных. 

– Помню, я тогда еще учился. На заводе была установка каталитического крекинга. Лопнула труба, которая выходила из печи. А там такое давление! Как полыхнуло! Крупный был пожар. Переживали за три больших резервуара с топливом, но спасли их и пожар потушили. Происшествия случались и после, но уже, к счастью, не такие крупные. 

Грушевский ударно трудился, какую бы должность ни занимал. Было время, когда он работал над восстановлением очистных сооружений и помогал строить новые. А параллельно всегда был занят общественными делами. Активист стал секретарем цеховой комсомольской организации, а затем председателем цехового комитета профсоюзов. 

А еще он всегда был за правду и добросовестный труд. Как-то раз из-за оплошности начальника блока замерзла печь. И когда тот начал с криками обвинять коллег, Грушевский взял его за шиворот и выбросил из операторной. Шуму потом было много. Но в итоге все улеглось. 

На пенсию герой материала ушел в 2001 году. Но с техникой по-прежнему связан. 

– Я механизатор до мозга костей, – говорит Михаил Андреевич, который уже много лет является председателем гаражного кооператива.

У него есть легковая машина, на которой ветеран ездит по делам, например к роднику за водой. 

– Зачем сидеть дома? Я лучше прогуляюсь до гаража, там что-нибудь «сломаю», а потом налажу, – с улыбкой говорит собеседник. – Думаю, секрет бодрости и оптимизма – в работе. Это спасение. Лентяй становится «рыхлым» и недовольным. А когда сделаешь что-то полезное, то и на душе хорошо.

Грушевский с удовольствием читает книги. А еще взялся писать свою биографию, общая тетрадь постепенно заполняется. На его письменном столе книги, фотографии, грамоты и открытки. Михаил Андреевич хранит все, что навевает воспоминания. Ему есть что рассказать любимым правнукам.

В 12 лет Михаил Грушевский научился управлять трактором, в 14 – комбайном. Прошли годы. И когда в заводском отделе кадров узнали о его опыте, уговорили отправиться на целину. Пришлось ездить в командировки. В итоге он участвовал в 17 уборочных кампаниях и подготовил около 500 комбайнеров. Награжден медалью «За освоение целинных земель». Также среди его наград за труд есть орден «Знак Почета». 

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Механизатор до мозга костей полвека работал с нефтью

6 сентября профессиональный праздник отмечали работники нефтяной, газовой и топливной промышленности, в том числе орчанин Михаил Грушевский, который отдал «Орскнефтеоргсинтезу» 50 лет. При этом он с детства был тесно связан с техникой, поэтому в его судьбе переплелись две сферы. Михаил Андреевич родился в 1937 году в Ташлинском районе. Рос в совхозе...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения