Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вкусные яблоки

Вкусные яблоки Вкусные яблоки

Главный критерий, по которому мы оцениваем яблоки, – это их вкус. Так какие же яблоки самые вкусные? Каждый из нас ответит на этот вопрос, но ответы могут быть разными. Как говорится, о вкусах не спорят. 

Люди старшего поколения часто вспоминают прозрачные желтые ранетки. Сорт называется «Китайка золотая ранняя». Это были самые вкусные яблоки и моего детства. Сейчас их практически не выращивают. Появились более вкусные. Есть несколько сортов, у которых так же наливается мякоть. Например, к концу августа плоды «Серебряного копытца» становятся полупрозрачными, но они значительно крупнее и слаще, чем предыдущий сорт. Да и само дерево высокозимостойкое и, что важно, очень скороплодное. Если привито на полукарликовом подвое, то очень быстро – уже на второй-третий год после посадки! – начинает плодоносить. Зачастую саженцы этого сорта плодоносят уже на грядке в питомнике. 

У нас в конце июля созревают такие ранние сорта яблок, как «Летнее полосатое» и «Грушовка московская». На этот период они считаются самыми вкусными, поскольку других пока еще нет. Затем по мере созревания конкуренцию им начинает создавать сорт «Дочь Папировки», крупные белые плоды которого при перезревании не становятся рыхлыми, как у многих белых сортов, а остаются сочными и немного наливаются. Вскоре созревают яркие яблоки «Розочка». Сорт новый, но благодаря хорошим вкусовым качествам заслуживает свое место в саду. К 20 августа набирает вкус «Мантет». Его очень ароматные и ярко окрашенные яблоки мы считаем одними из самых вкусных среди летних сортов. 

В конце августа плодоносят много интересных сортов. Из новинок свердловской селекции это «Уральское розовое», «Аксена», «Золотая осень». Последний сорт благодаря нашему более продолжительному лету не оправдывает своего названия и созревает уже в конце лета. Деревья сорта «Персиянка» ежегодно увешаны в это время красивыми плодами. Даже в холодных садах, где другие могут подмерзать. 

Самый точный индикатор вкуса – это дети. Они отлично запоминают, где растет дерево с наиболее вкусными яблоками. Если дети, да и взрослые, чаще всего выбирают в конце августа яблоки «Мантет» или наливные плоды «Серебряного копытца» из нескольких десятков растущих рядом других яблонь, то они и есть самые вкусные на этот период. Можно было бы ограничиться посадкой только этих двух сортов, но к середине сентября они уже отходят, им на смену приходят другие. Именно поэтому мы не практикуем показ и дегустацию яблок во время осенней реализации саженцев. В этот период наилучшим вкусом обладают несколько сортов. Это некрупные, но сладкие розовые яблочки «Соковое-3», довольно крупные белые яблоки «Брат Чудного» и одна из лучших осенних новинок – сорт «Родниковое», имеющий ярко окрашенные плоды. В то же время прекрасные летние сорта уже закончились, а зимние сорта, такие как «Первоуральское», «Куйбышевское», «Кутузовец», еще не поспели. Если вы попробуете их осенью, у вас сложится неправильное представление. Они дозреют в процессе хранения. «Первоуральское» станет исключительно вкусным к Новому году. Крупные яблоки «Куйбышевского» можно будет употреблять по мере созревания вплоть до февраля. И совсем немного сортов, которые могут у нас храниться до весны. Среди них «Кутузовец», зеленые яблоки которого похожи на «Ренет Симиренко», но в отличие от него пригодны для выращивания в нашем климате, как и все вышеперечисленные сорта. 

Таким образом, каждому яблоку – свой срок. А среди множества вкусных яблок, созревающих в определенный период, всегда найдется самое вкусное.

Федор Долбня (Кувандыкский городской округ).

Фото автора

Материалы по теме

Вкусные яблоки

Главный критерий, по которому мы оцениваем яблоки, – это их вкус. Так какие же яблоки самые вкусные? Каждый из нас ответит на этот вопрос, но ответы могут быть разными. Как говорится, о вкусах не спорят. Люди старшего поколения часто вспоминают прозрачные желтые ранетки. Сорт называется «Китайка золотая ранняя». Это были самые...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения