Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сладостный дымок, но не для всех

Сладостный дымок, но не для всех

Как известно, курение вредно для здоровья. А вот курение на балконе – это еще и нанесение ущерба здоровью некурящих соседей, потому что табачный дым проникает, особенно летом и осенью, в открытые  окна и двери тех, кто живет рядом. 

Несколько месяцев назад мне пожаловался пожилой человек, который был просто в отчаянии: этажом ниже поселились квартиросъемщики, поочередно или одновременно втроем-вчетвером смолившие буквально каждые 10 – 15 минут! Клубы едкого дыма поднимались вверх, вмиг заполняя квартиру ветерана, который давно бросил курить, а его супруга и вовсе не переносит запаха табака. Закрывать окно или балконную дверь пожилой паре приходилось при появлении первого же запаха. Это превращалось буквально в издевательство. На предложение не курить на балконе новоявленные соседи или отвечали колкостями, или ссылались на отсутствие другого варианта, или прекращали курить, но совсем ненадолго: на день-два, а потом все начиналось сначала. Подобное положение дел привело к нескольким вызовам «Скорой помощи». Пожилая женщина мучилась от головокружения и тошноты. Медики посоветовали обратиться к участковому, но ветеран не сделал этого, посчитав что на всякие мелочи полицейских не хватит. 

Так можно ли призвать курящих соседей к ответу? Как оказалось, ситуация не решается однозначно в пользу некурящих. Согласно статье 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Однако по закону курить в квартире, на балконе или лоджии не запрещено при условии, что это не мешает соседям. В соответствии с частью 1 статьи 6.24 КоАП РФ нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 этой статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. Для морального же удовлетворения придется столько времени затратить, чтобы наказать злостного курильщика, что никаких сил и нервной системы не хватит. И не факт, что того остановит административный штраф. 

Прямого запрета курить на балконе  нет, но курильщик не должен наносить вреда здоровью или состоянию соседей. В любом случае, первым шагом (после беседы с соседями) должно быть обращение к участковому. 

Но вернусь к истории пожилой семьи и злостных курильщиков. Ситуация разрешилась сама собой. Арендаторы через несколько месяцев съехали. И пока квартира пустует, чему ветераны бесконечны рады, дискомфорта нет. Но ведь подобные случаи единичны. Многие продолжают терпеть таких соседей, задыхаясь от дыма.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения