Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Явка провалена. Почему орчане «голосовали» на диване?

Явка провалена. Почему орчане «голосовали» на диване?

В минувшую выборную кампанию местные политики не смогли убедить своих сторонников дойти до избирательных участков. Подводя итоги выборов, председатель горизбиркома Владимир Головырских отметил, что активность избирателей и кандидатов оказалась рекордно низкой за всю историю Орска. Даже нарушений и тех, кто строчит по ним жалобы, оказалось сравнительно немного. 

По официальной статистике, бюллетени выдали 21899 избирателям – это чуть больше 12 процентов от общего числа орчан (всего их 179311), имеющих избирательное право. Кстати, прежние выборы в горсовет тоже отличились хилой явкой, тогда на участки пришли 16,61 процента избирателей. 

Можно предположить, что на нынешнюю активность орчан повлияло недавнее голосование по поправкам в Конституцию – слишком частые визиты на избирательные участки оказались утомительными. В некоторых округах явно отсутствовала конкуренция, стимул голосовать был не очень велик. Даже принуждение, как свидетельствуют избиратели, было выборочным и не слишком активным: команды нагнать явку (где-то ее, наоборот, «сушили», не предавая широкой огласке информацию о предстоящих выборах, что сыграло на руку победившим кандидатам) явно не было. Хотя основная причина неявки, скорее, в другом – разочарование и общее неверие населения в то, что можно что-то изменить. 

Что касается нарушений в ходе предвыборной агитации, то они фиксировались, материалы по ним передавались в полицию, но и это повлиять на исход выборов не могло. В сам день голосования поступили две жалобы: по округу № 13 на неправильный подсчет голосов со стороны комиссии, по округу № 25 на подкуп избирателей. По обоим обращениям ведется проверка. 

Первое заседание вновь избранные депутаты должны провести уже на следующей неделе и выбрать председателя городского Совета.

Активность кандидатов на выборах-2020 тоже была непривычно низкой: документы в избирком подали лишь 97 человек, до голосования дошли 82. В то время как раньше в выборах депутатов горсовета принимали участие 130 – 150 кандидатов.
Владимир Головырских, председатель городской избирательной комиссии Орска: 
– Сложно говорить о каких-то недоработках, повлиявших на низкую явку, которые были совершены кем-либо, в том числе, вполне возможно, и избирательными комиссиями. Должен отметить, что вопрос явки – это не совсем вопрос избиркома. Да, мы должны проводить информационную работу. Именно информационную. На агитацию мы не имеем права. И здесь, я думаю, большую лепту должны вносить сами кандидаты.

Фото ural56.ru

Обсудить материал

Комментарии