Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О выборах без предвзятости

О выборах без предвзятости

На этих выборах мне довелось быть доверенным лицом кандидата в депутаты главного редактора «ОХ» Олеси Абрамовой-Покарюк. В подобных кампаниях я не новичок, еще в семидесятые был и агитатором, и доверенным лицом. Но выборы тогда и сейчас – это абсолютно разные вещи. 

В то время, например, не было дня тишины. Да и сам процесс сегодня протекает значительно сложнее, а явка избирателей существенно ниже. Но, как бы то ни было, во все времена цель любого реального кандидата – сделать так, чтобы за него проголосовало большинство. 

С самого начала работы с избирателями мы с моим кандидатом решили, что не будем собирать толпы. Во-первых, потому что коронавируса никто не отменял, да и в соответствии с указом губернатора количество избирателей на встрече не должно было превышать 15, а во-вторых, потому что доверительная беседа с небольшими группами людей намного эффективнее, чем перепалка с толпой, когда каждый гнет свою линию. 

Просмотрев листовки других кандидатов, в том числе действующих депутатов, увидели, что многие в предвыборных программах обещают чуть ли не золотые горы, тогда как проблемы, с которыми орчане сталкиваются ежедневно, остаются нерешенными. Это отвратительное качество коммунальных услуг, отсутствие капремонта многоквартирных домов, благоустройства территорий, детских площадок, дворового освещения, разросшиеся деревья, нависающие над проводами, и многое другое. В общем, все то, над чем депутат обязан работать ежедневно, но делает это далеко не всегда. В результате народ ждет от «обещальников» тех самых золотых гор, тогда как в реальности не выполняется даже минимум. Естественно, впоследствии люди просто ни во что не верят и не считают нужным идти голосовать. Итогом стала крайне низкая явка избирателей – чуть больше 12 процентов. Это когда такое было?! 

Мы же в процессе общения с народом говорили о том, на что в реальности под силу повлиять депутату. При этом не поливали грязью других кандидатов, лишь вели с избирателями доверительные беседы и фиксировали в блокнотах их наказы. Кстати, в разговоре некоторые орчане выражали опасение, не потеряет ли «ОХ» в случае победы главного редактора на выборах свое лицо как независимая газета. А это говорит о том, что люди доверяют любимой газете, но не доверяют депутатам. Были и такие высказывания: «Даже если Вы победите, все равно не дадут ничего делать» или «Зачем Вам это? Честных там не любят». 

Теперь посмотрим, кто же находится в составе горсовета. Большинство составляют руководители фирм, бизнесмены. А с какой целью идут в депутаты? Кто-то – для того чтобы начать политическую карьеру, кто-то – чтобы усилить полезные связи для бизнеса, кто-то – потому что перед ним такую задачу ставит партия, кто-то – чтобы получить возможность улучшить положение своего предприятия. Очень хочется думать, что в новом составе есть и те, кто реально хочет изменить жизнь орчан к лучшему. Причем не просто хочет, но и будет стараться это делать. Только тогда мы сможем вернуть доверие народа к депутатам и повысить явку избирателей. 

В свою очередь мы, журналисты «ОХ», и дальше намерены отстаивать интересы простых орчан на страницах газеты.

Обсудить материал

Комментарии