Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Смотришь на улицу Горького – становится горько

Смотришь на улицу Горького – становится горько

Помните, как пел Юрий Антонов: «Есть улицы центральные, высокие и важные. С витринами зеркальными, с гирляндами огней. А мне милей нешумные, милей одноэтажные. От их названий ласковых становится светлей?..» Конечно, в нашем городе нет той же Тенистой и Абрикосовой, но есть названные в честь выдающихся государственных деятелей, героев, писателей, поэтов. Правда, от названий некоторых из них светлее не становится, так как они представляют собой жалкое зрелище. 

Не будем говорить о центральных проспектах и улицах, хотя и с их внешним обликом не все гладко. Речь пойдет об улице Горького, названной в честь знаменитого писателя. Находится она в Октябрьском районе, к западу от проспекта Ленина. Начала формироваться в годы Великой Отечественной войны как часть поселка Нефтяников. После принятия генплана Орска 1946 года здесь началось интенсивное строительство. Имя Горького закреплено за улицей решением исполкома горсовета от 4 июня 1948 года. Застройка пятидесятых представлена двух- и трехэтажными шлакоблочными и кирпичными домами, а также крупнопанельными пятиэтажками. А вот о том, в честь кого она названа, напоминают лишь аншлаги на домах. 

Когда-то планировалось, что небольшой участок улицы Горького – от бульвара Сорокина до улицы Гомельской – превратится в бульвар Горького. Здесь даже хотели установить памятник самому писателю. Эту информацию я узнал от почетного гражданина Орска краеведа Татьяны Черкас. Потому мне вдвойне горько видеть то, что сейчас вместо памятника здесь контейнерная площадка для сбора мусора, спиленных деревьев и других отходов, а также место выгула собак. 

Улицы имени Горького есть не только в Орске и нашей стране, но и за рубежом. К примеру, в Италии на острове Капри, где одно время писатель жил и работал. Несмотря на то, уже прошло больше 100 лет, его жители до сих пор хранят память об Алексее Максимовиче. Кстати, есть там и памятник русскому писателю, за которым ухаживают и поддерживают в надлежащем состоянии. А вот мы, его соотечественники, не можем этим похвастаться. 

Согласитесь, было бы здорово, если бы улица Горького преобразилась, а планы обустроить бульвар наконец воплотились в жизнь, как это произошло с бульварами Космонавтов и Сорокина. Вот вам не только пища для размышлений, уважаемые депутаты шестого созыва, но и поле непаханое для бурной деятельности. Если хорошо подумать и начать действовать, то можно успеть с преображением улицы к 155-летию писателя, которое будет отмечаться в марте 2023 года. И избирателей своих уважите, и, глядишь, в Орске появится еще одно место для прогулок и отдыха.

Обсудить материал

Комментарии