Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Уральская Сталь» повышает эффективность производства

«Уральская Сталь» повышает эффективность производства «Уральская Сталь» повышает эффективность производства «Уральская Сталь» повышает эффективность производства

В электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) «Уральской Стали» (входит в компанию «Металлоинвест») начали применение технической соли вместо древесины в качестве пеноосадителя шлакового расплава. Внедрение поданного в рамках «Фабрики идей» «Металлоинвеста» предложения позволит металлургам ежегодно экономить более 10 миллионов рублей. 

Весной этого года в ЭСПЦ завершилась масштабная модернизация электродуговых печей. Новотроицкий комбинат стал первым в России металлургическим предприятием, применившим технологию гибкой модульной печи FMF (Flexible Modular Furnace) при производстве стали. Производительность печей выросла, расходы сырья и энергии снизились, но сохранились затраты на утилизацию побочного продукта сталелитейного производства – металлургического шлака. Как оптимизировать процесс его образования, придумали рационализаторы Александр Белый и Николай Баев. 

Опытные плавки доказали эффективность идеи. За квартал ожидаемый экономический эффект составил более 1,6 миллиона рублей от расхода и разности цен материалов и более 8 миллионов рублей от сокращения простоев гибкой модульной печи. 

– Для предотвращения вскипания шлакового расплава на 115-тонную плавку необходимо 0,15 кубометра древесины (одна средняя сосна) стоимостью 1,2 тысячи рублей или 100 килограммов соли за 250 рублей. Получили колоссальную разницу в затратах на материал, – рассказал начальник управления обеспечения и оперативного контроля производства «Уральской Стали» и один из авторов идеи Александр Белый. – Кроме того, удалось минимизировать ручной труд на участке с высокой температурой, а из-за уменьшения вспенивания шлака – сократить простои печи. 

Идея инициативной группы была отмечена руководством «Уральской Стали» и подана к участию в «Фабрике идей» «Металлоинвеста». А на промплощадке ЭСПЦ рационализаторы уже работают над тем, как использовать одну шлаковую чашу в двух плавках подряд, что заметно снизит нагрузку на мостовые краны в шлаковом пролете.

Фото предоставлено пресс-службой «Уральской Стали»

Обсудить материал

Комментарии