Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О том, кто собрал самый большой улов

О том, кто собрал самый большой улов О том, кто собрал самый большой улов

На Ириклинском водохранилище в районе ручья Средняя Орловка состоялся традиционный сбор представителей рыболовного форума «Улов56». Рыбаки восточного Оренбуржья, Орска, Новотроицка и Гая дружно и весело закрыли летний сезон. 

Снасти с собой брали каждый по своему вкусу: ведь кто-то любит удить на фидер, кто-то на спиннинг, а некоторым и обычная поплавочная удочка по душе. Ну и как же на Ирикле без лодок?! Алексей Александров считает, что активный отдых, когда проходишь по акватории на моторке, – самый лучший. Он, кстати, заядлый спиннингист-судачатник. Вот и в этот раз он поймал с десяток судаков, забрав главный приз конкурса в номинации «Самый большой улов». 

– Такие сборы мы проводим дважды в год, – рассказывает Алексей. – Весной открываем сезон, а в конце сентября закрываем и ждем 10 июня, когда снимают запрет на ловлю, чтобы уже, как положено, отправиться со снастями и лодками на местные водоемы. 

Ежегодно место сбора форумчан меняется. Да и число участников всегда разнится – в среднем набирается порядка 20 – 30. Но однажды на выезд отправились аж пятьдесят рыбаков, причем зимой! А самыми запоминающимися выдались сборы весны 2018 года, когда на реке Джусе, которая является притоком Ириклинского водохранилища, представители «Улова56» поймали в среднем каждый по пятнадцать килограммов рыбы. 

В этом году форумчанам немного не повезло с погодой: уж больно сильно штормило. И тут ничего нельзя было поделать, ведь мероприятие планировалось за месяц. Но рыбаки, как правило, на все руки мастера, нашли, чем себя занять. 

– По традиции мы берем с собой шашлык, также готовим в казане плов, бешбармак и лагман, – говорит Алексей. – А еще травим рыболовные байки, поем песни у костра – в общем, отдыхаем душой… 

Алексей Александров:
«Осень – время хищной рыбы, например судака. Поймать его проще опытному рыболову, который знает места обитания, ведь судака немного, да и водится он не везде. Чтобы его найти и выудить, нужно прощупать на лодке не один километр акватории Ириклинского водохранилища. А еще необходимы выдержка, терпение и специальные силиконовые приманки, имитирующие мальков. Самого крупного судака я выловил на 3,7 килограмма. Правда, я не любитель рыбы в плане еды, поэтому при ловле никогда не грублю: беру рыбы столько, сколько нужно для семьи. Судака мы в основном готовим прямо на берегу, коптим, жарим, варим уху. Ну и немного замораживаем на зиму». 

Наш собеседник подчеркнул, что форумчане – народ законопослушный. Более того, ребята резко негативно относятся к браконьерам и при любой возможности стараются подчищать за ними – убирают из водоемов как старые, так и новые сети, причем зачастую вместе с уже протухшей рыбой и даже птицей. Браконьерские ловушки рыболовы находят случайно во время ловли, когда за них цепляется приманка, достают сети и сжигают их прямо на берегу. Вот только за руку рыбаки еще никого не ловили. По словам Александрова, браконьерство – это большая проблема, которую решить невозможно, ведь парадокс в том, что ловить сетями запрещено, но не запрещено их продавать. 

У Александрова есть свой канал на Youtube: ALEX ORSK, который он начал вести еще пять лет назад. Почему? Да потому что считает рыбалку частью своей жизни. Каждый раз, отправляясь в путь, Алексей говорит, что надеется на хороший улов и новые приключения. А самая главная цель его на водоеме – поймать новый трофей больше предыдущего.

Фото из личного архива

Материалы по теме

О том, кто собрал самый большой улов

На Ириклинском водохранилище в районе ручья Средняя Орловка состоялся традиционный сбор представителей рыболовного форума «Улов56». Рыбаки восточного Оренбуржья, Орска, Новотроицка и Гая дружно и весело закрыли летний сезон. Снасти с собой брали каждый по своему вкусу: ведь кто-то любит удить на фидер, кто-то на спиннинг, а некоторым и обычная поплавочная удочка...

Исхлестать Урал в поисках жереха

Увидеть в водах Урала на территории восточного Оренбуржья трофейного жереха и поймать его – пожалуй, две большие разницы. Эта хищная рыба, особенно крупные ее экземпляры, очень осторожна и, как говорит рыболов с солидным стажем Алексей Гаврилов, «у жереха хорошее зрение, поэтому он замечает тебя раньше, чем ты его».Самый крупный жерех,...

Обсудить материал

Комментарии