Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фотоконкурс «Как молоды мы были» | Увидеть настоящего генерала и… построить ракетный комплекс

Фотоконкурс «Как молоды мы были» | Увидеть настоящего генерала и… построить ракетный комплекс

Когда-то я принимал участие в строительстве ракетного комплекса, служил в стройбате. Одна из фотографий сейчас напоминает мне о тех временах. 

Я учился в школе, а параллельно работал на заводе слесарем. В 1969 году получил аттестат, а совсем скоро и повестку. Тогда все мальчишки хотели и мечтали служить в армии. Все стремились быть готовыми защищать Родину. Меня определили в строительные войска, где редко кто хотел служить. Большинство боялось распределения в военно-строительное подразделение, потому что туда брали парней либо с плохой биографией, либо с судимостью. Мало кто попадал туда по воле случая. Я стал одним из таких. Понравился, видимо. Сначала мы базировались в Москве, а потом роту перебросили в Подмосковье.

Особой дедовщины в армии тех лет не было. Новобранцев призывали в 19 лет, это обычно после окончания школы, многие к тому времени уже были женатыми, вполне сложившимися мужчинами, которых сложно было обидеть. Да и в принципе заставить работать новобранца вместо себя на стройке считалось бессмысленным: вдруг тот напортачит и у «деда» будут проблемы. 

В роте нас числилось 120 человек. Начинался день с зарядки, после мы завтракали и отправлялись работать, так сказать, отдавать долг Родине. А еще мы частенько играли в футбол и волейбол. Помню, смотрели всей ротой новый фильм «Первые приключения неуловимых». Нам даже посчастливилось увидеть артистов этого кино. 

А еще именно в армии я впервые встретил настоящего генерала – Героя Советского Союза. Увидеть такого человека для нас тогда было намного важнее, нежели встретить известную личность, ведь в те годы очень ценили участников Великой Отечественной войны. Это случилось за Можайском, куда рота прибыла строить ракетный комплекс. На наши плечи легло возведение заправочной станции для ракет. И в тот же город приезжали артисты. Снимался фильм «Журавушка». Их к нам в часть не пустили, но зато мы смогли наблюдать за съемочным процессом. 

Даже спустя много лет я по-прежнему считаю армию хорошей школой жизни, где узнаешь немало нового, взрослеешь и становишься мудрее. Для этого тогда хватало времени, ведь служили мы два года. 

Виктор Петрич.

Фото предоставлено героем материала

Обсудить материал

Комментарии