Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Опасная сеть. Если ребенок играет в недетские игры

Опасная сеть. Если ребенок играет в недетские игры

Каждый родитель переживает за своего ребенка и хочет, чтобы он был здоров и счастлив. К сожалению, в современном мире есть много опасностей, которым несовершеннолетние могут подвергнуться из-за стремления узнать что-то новое или жажды адреналина, чтобы выделиться среди сверстников. Это и вредные привычки, и нарушение закона. Ребенок может заинтересоваться субкультурой или вступить в деструктивную (то есть опасную, разрушающую) группу, от которой порой отделяет один клик компьютерной мышки. 

Важно, чтобы родители имели представление о вредном влиянии, знали, на что обращать внимание и как можно постараться обезопасить детей. Тема эта очень обширная. Мы расскажем о некоторых ее аспектах. 


Современный человек проводит в Интернете каждый день много времени. Кого-то обязывает работа, кого-то – учеба. Дети и подростки чаще всего ищут там развлечения и общения, не подозревая, какую опасность могут таить в себе незнакомцы, которые решают с ними подружиться. 

Наверняка многие слышали о деструктивных группах в сети, в которых тем или иным способом несовершеннолетнего подталкивают к действиям, опасным для здоровья и жизни. В Интернете можно найти множество историй, как это происходит на практике и к каким плачевным последствиям приводит. Как понять, что ребенок попал в одну из плохих групп, и что делать? Об этом мы поговорили с психологом Ольгой Топорковой. 

– В опасные группы дети и подростки вступают потому, что там, как правило, предлагаются варианты некой игры, – рассказывает она. – Несовершеннолетний подписывается на новости сообщества, увидев картинку на экране, или потому что он слышал о нем и заинтересован. Затем мозг ребенка начинает подвергаться ежедневной обработке, его шаг за шагом подталкивают к опасной черте. Предлагается пройти задания, по мере выполнения которых якобы растет рейтинг. Это некая возможность почувствовать себя крутым, бесстрашным. На самом же деле ребенок может причинить себе увечья, инсценировать страшные события. 

Психологи, изучив деятельность таких групп, пришли к выводу, что организаторы подобных сообществ используют манипулятивные техники. 

Специалист поясняет, что выполнять задания часто просят ночью, что приводит к систематическому недосыпанию, ухудшению самочувствия, снижению аналитических способностей. Человек в итоге не может адекватно воспринимать происходящее и попадает в психологическую ловушку. В таких группах культивируются депрессия и насилие, а семья, друзья, образование критикуются и в итоге обесцениваются для ребенка. Балансируя на грани между реальностью и виртуальностью, дети проецируют происходящее на экране на свою жизнь. 

Психолог рекомендует
> Важно достоверно знать о том, что ребенок делает в сети, в каких группах состоит, с кем дружит.
> Нужно доходчиво объяснить, какие последствия бывают, когда погружаешься в виртуальный мир.
> Если узнали, что ребенок уже состоит в опасной группе, докажите ему, что если он не выполнит очередное задание, то ничего не случится, он не станет неудачником и его жизнь не ухудшится. 
> Обратите внимание на поведение ребенка. Если он вдруг становится замкнутым и теряет интерес к тому, что было для него важно, это тревожный знак, как и ночное времяпровождение у компьютера. 
> Самое важное. Некоторые родители считают, что если забрать у ребенка компьютер или гаджет, с которым он проводит очень много времени, все нормализуется. Это не так. Если вы что-то забираете, то должны дать взамен что-то, что заполнит пустующее пространство в жизни каким-то другим смыслом, чем-то интересным. Это должна сделать именно семья.


По данным МУ МВД России «Орское», опубликованным на сайте ведомства, за восемь месяцев 2020 года к уголовной ответственности привлечены 82 подростка, за тот же период в 2019 году — 80.
В целом наблюдается снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними. Стало меньше преступлений по фактам неисполнения обязанностей по воспитанию детей и по вовлечению подростков в преступную деятельность. 

Выдуманная романтика

В числе молодежных течений есть негативное сообщество, которое пропагандирует в том числе среди несовершеннолетних криминальные и тюремные понятия. В этом году Верховный Суд РФ принял решение о признании данного движения экстремистским. 

В Орске антипропагандой сообщества, ставшего запрещенным, занимается совет отцов города. Председатель общественной организации Андрей Стасюков рассказал, как несовершеннолетние, в основном подростки, вовлекаются в это негативное объединение. 

Ребят посвящают в так называемую тюремную идеологию, заинтересовывают этим. Подростки начинают видеть в этом некую романтику, доподлинно не зная, что именно происходит в местах, где находятся преступники, как они живут там. При этом неформальные лидеры запрещенного течения, возможно, это те, у кого когда-то были проблемы с законом, могут собирать деньги с подростков якобы для помощи сегодняшним заключенным. Объясняется это так: сейчас поможешь ты, а если оступишься, помогут тебе. На самом же деле бытует мнение, что собранные деньги никуда не отправляются, все это лишь мошенническая схема. 

Председатель совета отцов объясняет, что подростки попадают в подобные истории, потому что картинка той жизни, которую им рисуют, выглядит в их глазах значимой. Кроме того, их влечет нечто запретное и секретное. 

Собеседник считает, что бороться с этим неформальным запретным течением можно просвещением. Один из вариантов – устраивать для несовершеннолетних экскурсии на целый день в места, которые так манят их, разумеется, под бдительным присмотром взрослых. Есть шанс, что тогда мифы начнут развеиваться. 

На протяжении нескольких лет совет отцов при поддержке добровольцев вел борьбу с символикой запрещенного течения, которую неизвестные рисовали на улицах города, а активисты закрашивали. 


Экспресс-опрос: Ограничиваете ли вы время, которое дети проводят в Интернете, и следите ли, что они там делают? 

Сегодняшняя жизнь диктует свои правила. Работа и решение текущих проблем отнимают у взрослых много времени. А пандемия и связанная с ней неопределенность делают ситуацию еще сложнее. Много ли времени удается орчанам уделять своим детям? Следят ли они за тем, сколько ребенок проводит в Интернете и что он там делает? Знают ли, чем может обернуться чрезмерно долгое пребывание в сети? Эти вопросы мы задали случайным прохожим на улице. 

Надежда Ивановна:

– У меня есть и внуки, и правнук. Конечно, я беспокоюсь о них. Желательно, чтобы подрастающее поколение проводило в Интернете меньше времени. Но, с другой стороны, компьютер нужен для учебы, без этого никак. Стараюсь влиять на то, сколько времени проводят дети в сети. Ходим с ними гулять, это обязательно. Вместе играем. Всегда пытаюсь занять их чем-то интересным. Если родители работают, то к воспитанию должны подключаться бабушки. 

Александр Васильевич:

– Если ребенок только по делу заходит в Интернет и не сидит часами за компьютером, это нормально. Нужно заниматься по учебе – пожалуйста! Но и о прогулках на свежем воздухе нельзя забывать. Как уберечь детей от чего-то нехорошего? Я считаю, что нужно заниматься воспитанием, пока ребенок поперек лавки лежит, как говорится. А когда вырос, уже бесполезно, только время потратите. Дома он может вести себя нормально, а на улице – совсем по-другому. 

Оксана Юрьевна:

– Чтобы уберечь ребенка от негативного влияния, нужно быть всегда с ним на связи, участвовать в его жизни, во всех делах, быть его другом. Понятно, что взрослые работают и не могут находиться рядом 24 часа в сутки. Главное, чтобы сын или дочь доверяли родителям и все волнующие вопросы задавали им. За временем, проведенным детьми в Интернете, нужно следить и договариваться насчет этого, а не ругаться. Есть хорошая пословица «Делу – время, потехе – час». Взрослые должны доказывать это своим примером. 

Любовь:

– Мои дети еще маленькие. Но я уже сейчас считаю так: чтобы уберечь ребенка от пагубного влияния, нужно занять его свободное время чем-то полезным: кружками, дополнительными занятиями. Когда я росла, родители много работали. В одном подъезде со мной жили три подруги. Мы вместе ходили гулять, но не позволяли себе ничего лишнего и хорошо учились. Воспитание в семье играет роль. А что касается доступа детей в Интернет, то его нужно ограничивать допустимыми играми и приложениями.

Материалы по теме

Опасная сеть. Если ребенок играет в недетские игры

Каждый родитель переживает за своего ребенка и хочет, чтобы он был здоров и счастлив. К сожалению, в современном мире есть много опасностей, которым несовершеннолетние могут подвергнуться из-за стремления узнать что-то новое или жажды адреналина, чтобы выделиться среди сверстников. Это и вредные привычки, и нарушение закона. Ребенок может заинтересоваться субкультурой или...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.