Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бумажная или электронная: какую трудовую книжку выбрать?

Бумажная или электронная: какую трудовую книжку выбрать?

До 31 декабря жителям региона необходимо подать заявление работодателю о переходе на электронную трудовую книжку или о сохранении бумажного варианта.

Переход на электронную трудовую книжку добровольный. Ее преимущество заключается в удобном и быстром доступе к информации о трудовой деятельности, минимизации риска ошибочных, неточных и недостоверных сведений. Кроме того, электронная трудовая книжка открывает дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства. Еще одно удобство связано с оперативным получением сведений, которые требуются для оформления визы, загранпаспорта или кредита. Необходимые данные можно будет получить через портал «Госуслуги», в МФЦ, Пенсионном фонде или у работодателя.

Среди преимуществ для работодателей:

- минимизация рисков ошибок при заполнении трудовой книжки,

- исключение риска утраты трудовой книжки, поскольку она сформирована в ПФР,

- удобная систематизация сведений,

- снижение издержек на кадровый документооборот,

- высокая степень защиты персональных данных, так как передача сведений осуществляется через усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись.

В электронной книжке будут отражаться сведения о трудовой деятельности, начиная с 2020 года.

Кстати
Работники, подавшие заявление о предоставлении сведений в электронном виде и получившие трудовые книжки на руки с соответствующей записью, не смогут вернуть их работодателю для продолжения ведения в бумажном виде. Такой возможности для работника закон не предусматривает. Для работодателя, согласившегося принять обратно трудовую книжку, возникают риски, связанные с признанием записи недействительной, необходимостью изменения кадровых документов, корректировке отчетов в ПФР.

Обсудить материал

Комментарии