Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Нет страшнее зверя, чем человек

Нет страшнее зверя, чем человек

В районе улицы Стасова на берегу Елшанки появились дикие утки. Это привлекло внимание местных жителей. Есть те, кто рад такому соседству, ведь раньше, кроме гор мусора, в этом месте ничего нельзя было увидеть. А кто-то расценил это как возможность... поохотиться прямо в центре города. 

Дикие утки, или кряквы, живут далеко не везде. Их среда обитания – реки, где есть заросли камыша, кустарников и поваленные деревья на берегу. Они служат птицам защитой от хищников. К тому же здесь утки могут безопасно высиживать потомство. На открытых участках водоемов кряква почти не встречается. Так что же привело этих птиц в место, которое никак не соответствует их среде обитания? 

Еще несколько лет назад этот район служил пристанищем бомжей и других асоциальных личностей, которые распивали алкоголь, здесь же и мусорили, поэтому местные жители опасались даже приближаться к Елшанке. Но в последние годы ситуация поменялась. Горожане все чаще стали прогуливаться по берегам реки. Теперь здесь можно увидеть парочки, молодых мам с колясками, орчан, увлекающихся скандинавской ходьбой. Место все больше приобретает вид парковой зоны. Практически ежедневно замечаю, как дети приходят сюда кормить птиц, с интересом наблюдают за ними и даже изучают. Да и пандемия внесла свои коррективы. Было время, когда горожане очень редко выходили на улицы, соответственно, и мусорить на берегах Елшанки было некому. И результат не заставил себя ждать. Стало чище, спокойнее, вот кряквы и облюбовали это место. 

Но больно видеть и другую сторону медали. Совсем недавно, проходя по мосту через реку, услышала разговор двух мужчин о том, как замечательно, что теперь можно пострелять уток, не выезжая за пределы города. Не зря говорят, что нет страшнее зверя, чем человек. Неужели нельзя просто радоваться тому, что природа сама создает нам места, где можно хорошо провести время, насладившись прекрасным видом, да и еще в черте Орска? 

Когда начался карантин, во многих городах ожила окружающая среда. А может, все, что происходит с нами, не зря? Может, стоит посмотреть на нынешнюю ситуацию философски? Это время, когда людям нужно наконец-то остановиться и понять, что мы не хозяева мира. У каждого человека есть свои права, но никто не задумывается о том, что и у животных они тоже есть. Братья наши меньшие не могут нам сказать об этом, но они так же, как и мы, чувствуют боль и нуждаются в защите.

Обсудить материал

Комментарии