Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Символы советской эпохи. Прошлое и настоящее орских ДК

Символы советской эпохи. Прошлое и настоящее орских ДК Символы советской эпохи. Прошлое и настоящее орских ДК Символы советской эпохи. Прошлое и настоящее орских ДК Символы советской эпохи. Прошлое и настоящее орских ДК Символы советской эпохи. Прошлое и настоящее орских ДК

Ровно 80 лет назад в европейской части города открылся первый Дом культуры. Советские ДК – уникальный формат, который не укладывается в нынешний коммерческий контекст, поэтому и судьба их тривиальна: одни приспособлены под офисы, другие – под рестораны и торговые центры, а некоторые и вовсе на грани исчезновения. Сегодня мы расскажем о ДК, которые ушедшая эпоха оставила Орску в наследство. 


Культуру – в массы

Дома культуры и клубы появились в СССР в двадцатых годах XX века, когда был образован Главполитпросвет при комиссариате просвещения. На них возложили миссию доказать обычным рабочим, что искусство – это не привилегия лишь высших слоев общества, пролетариат сам его может создавать. Иначе говоря, искусство принадлежит народу. 

Первый орский Дом культуры построили в 1934 году на улице Советской из кирпича разрушенных Спасо-Преображенского собора и Никольской церкви. Этот факт (если опустить элементарную необходимость в стройматериалах) можно назвать символичным: из того, что осталось от церкви как оплота дореволюционной духовности, был воздвигнут светский храм новых ценностей. Но классическим ДК, в смысле крупным клубным учреждением, он так и не стал. Буквально через год здание начали переоборудовать под кинотеатр, а в 1937-м открыли театр имени Октябрьской революции, где позже работал Оренбургский театр музкомедии, а в сорок четвертом выступал Ленинградский академический Малый театр оперы и балета, в оркестр которого пригласили неизвестного в то время Мстислава Ростроповича. До запустения двухтысячных и перехода в частные руки здесь был кинотеатр «Октябрь», о котором у нас сохранились лишь воспоминания и редкие фотографии. 


Песней по урожаю

Планировалось, что первые жилые дома Нового города должны соседствовать с объектами инфраструктуры и очагами культуры, одним из которых после многочисленных корректировок проекта застройки этой части Орска стал ДК металлургов на улице Московской. 

Его сдал в эксплуатацию никелькомбинат в 1940 году. Но заработать в полную силу он не успел: началась война, до июня 1944-го здесь размещалось отделение эвакогоспиталя. В 1948 году сюда переехал Орский театр имени Пушкина. Тогда же при Доме культуры организовали первый в городе драматический театр юного зрителя, в труппу которого вошли учащиеся школы № 8 и машиностроительного техникума, открылась Центральная городская библиотека имени Горького для взрослых и начала работу музыкальная школа № 2. 

С вывеской «Театр имени Пушкина» здание простояло довольно долго, затем его передали тресту «Орскпромстрой», созданному в 1960 году на базе треста № 1 Главнефтестроя, и переименовали в честь нового владельца. Так появился ДК треста ОПС. Его агитбригады колесили по предприятиям города и всего востока области. Например, помогали песнями и плясками местным совхозам биться за урожай. Самодеятельные артисты готовили большие праздничные концерты, с которыми выступали перед работниками треста. На сцене ДК, к слову, дебютировала актриса Вера Алентова, зачисленная в труппу Орского театра драмы в 1960 году. Служила она здесь всего один сезон, а вот сам театр работал в здании еще 9 лет, пока не переехал на Комсомольскую площадь. Место, которое сейчас закатано в асфальт, у здания представляло собой большой и ухоженный парк. А на площадке перед ДК, ныне перепрофилированным в ресторанный комплекс, по выходным собирались филателисты... 


Телепатия от Мессинга в здании горкома 

Клубные учреждения и ДК в Орске подразделялись на государственные, профсоюзные и ведомственные. Например, в 1955 году 15 клубов и Домов культуры находились в подчинении профсоюзов предприятий и лишь один относился к клубной системе Министерства культуры СССР. 

Профсоюзным, или завкомовским, стал и клуб «Серп и молот» на 400 мест, в 1950 году введенный в эксплуатацию «п/я 11» (так именовался в документах механический завод). Еще в годы войны это здание построили для предприятия при условии, что для пущей презентабельности будет оштукатурен фасад. Тогда в здании располагалось руководство эвакуированного в Орск Тульского патронного завода и ВОХР (вооруженной охраны оборонного предприятия). В 1949 году сюда из Старого города переехали горком ВКП(б) и горисполком. С тех пор прилегающая территория стала главной площадью Орска. К 1 Мая и 7 Ноября перед клубом воздвигалась трибуна, мимо которой шествовали демонстранты. А начиная с 1950-го городская власть соседствовала с секциями, кружками для детей и даже кукольным театром. Здесь проходили заседания депутатов, а на первом этаже – костюмированные новогодние балы для детсадовцев. Потом тут же действовал клуб охотников-стрелков, размещался Орский филиал областного архива, занимавший всего одну комнату, а также местная секция бокса, где начинал свою спортивную карьеру двукратный чемпион Европы и многократный чемпион СССР Евгений Горстков. 

А в феврале шестьдесят третьего в клубе дал сеанс «эстрадной телепатии» «большой мастер психологического опыта» знаменитый Вольф Мессинг. Зрители не хотели его отпускать, а дирекция клуба «попросила» Мессинга со сцены, указывая на истекшее время. Возмущенные этим орчане даже писали письма в газету о таком нетактичном поведении по отношению к визионеру. 

После переезда местных властей на Комсомольскую площадь в Дом Советов, построенный в 1976 году, клуб стал полноценным Домом культуры. В конце прошлого столетия он перешел в частную собственность, теперь в нем многочисленные офисы бизнес-центра. 


По дому в год

Пиком строительства очагов культуры в городе стали пятидесятые. В мае 1952 года открыл двери Дом культуры и техники завода имени Чкалова. Тогда ДК, сохранивший свой первоначальный статус и поныне, еще называли «народным университетом культуры». Здесь проводились лекции, тематические концерты, шли кинофильмы и был самый популярный в Орске танцпол. 

Благодаря первому директору ДК Михаилу Гуваряну, ветерану Великой Отечественной войны, первому заслуженному работнику культуры РСФСР в нашем городе, который руководил «нефтяшкой» без малого 40 лет, в 1954 году здесь появился театр музыкальной комедии, получивший звание народного. В 1963-м театр выступил на первой сцене страны в Кремлевском дворце. 

В 1954 году ввели в эксплуатацию ДК строителей, фундамент которого заложили еще в сороковых. Спустя два года появился Дом культуры машиностроителей со зрительным залом на 700 мест. В 1957-м в новый ДК железнодорожников переехал клуб железнодорожников имени Кагановича. Открылся ДК металлургов, где через три года начала работу первая в городе изостудия для детей и взрослых под руководством художника-профессионала Марка Мешкова. В 1959 году – ДК энергетиков, где чуть позже появилась первая в Орске балетная школа. 

Кстати, в ДК велся учет работы с «национальным населением». В докладе секретарю Орского горкома КПСС И. Хлевину от 6 февраля 1959 года перечисляются национальности кружковцев орских ДК и их количество. А также говорится о репертуаре самодеятельности: в нем должны быть танцы и песни самых разных народов и художественные фильмы для демонстрации на разных языках, в том числе немецком. 

Когда-то во всех этих зданиях кипела жизнь. Каждый из Домов культуры был центром притяжения если не городского, то точно районного масштаба. Увы, в таком виде до наших дней дожили немногие…


Материалы и фото предоставлены Орским краеведческим музеем

Материалы по теме

Символы советской эпохи. Прошлое и настоящее орских ДК

Ровно 80 лет назад в европейской части города открылся первый Дом культуры. Советские ДК – уникальный формат, который не укладывается в нынешний коммерческий контекст, поэтому и судьба их тривиальна: одни приспособлены под офисы, другие – под рестораны и торговые центры, а некоторые и вовсе на грани исчезновения. Сегодня мы расскажем...

Обсудить материал

Комментарии