Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Более 220 миллионов вернутся на ЮУМЗ

Более 220 миллионов вернутся на ЮУМЗ

Арбитражный суд Оренбургской области в открытом судебном заседании в рамках дела о банкротстве акционерного общества «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» рассмотрел заявление конкурсного управляющего Игоря Ковалева к АО «Новозыбковский машиностроительный завод», которое удовлетворил.

Речь идет о незаконной, как выяснилось в судебной инстанции, сделке между Южуралмашзаводом и Новозыбковским машзаводом, который базируется в Брянской области. Еще в октябре 2017 года руководство предприятий заключило договор уступки прав требований по задолженности к компании «РэйлТрансХолдинг» на общую сумму более 221 миллиона 327 тысяч рублей. Иными словами, у Торгового дома «РэйлТрансХолдинг» возник долг перед Новозыбковским заводом, который в свою очередь эту задолженность продал орскому ЮУМЗ. При этом оба промышленных предприятия и сам торговый дом входили в одну структуру, а следовательно, те самые 220 с лишним миллионов из холдинга никуда не уходили. Вернее, можно предположить, что они просто осели у кого-то в кармане в то время, когда МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» уже был близок к банкротству. 

В суде установили фактическую аффилированность орского и новозыбковского заводов, поскольку директор холдинга Сергей Шпак, чье имя фигурирует в документах, являлся членом советов директоров обоих предприятий, следовательно, имел на них влияние. Зато орский Южуралмаш не имел никакой экономической выгоды от этой сделки. Да и сведений о реальном существовании долга компании «РэйлТрансХолдинг» перед заводом из Новозыбкова так и не нашлось.

«Платежи осуществлялись должником (АО «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ») в пользу заинтересованного лица в преддверии банкротства, – указано в определении арбитражного суда Оренбургской области. – В результате совершения платежей причинен вред имущественным правам кредиторов, выразившийся в фактическом уменьшении активов орского предприятия». 

Судья принял единственно верное решение – признал сделку о приобретении несуществующего долга незаконной, в связи с чем АО «Новозыбковский машиностроительный завод» теперь обязан вернуть АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» более 221 миллиона 327 тысяч рублей.

В сентябре этого года Арбитражный суд Оренбургской области также признал незаконной сделку между «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и организацией «Проектно-конструкторский институт машиностроения». Тогда речь шла о 30 миллионах рублей. Сейчас в суде находится исковое заявление от орского предприятия о взыскании неустойки с АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат», но на более скромную сумму – около 120 тысяч рублей.

Фото из архива «ОХ»

Обсудить материал

Комментарии