Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Есть водители, а есть водилы…

Есть водители, а есть водилы…

Представьте себе картину: по тротуару идет пожилой человек с палочкой и натыкается на крутейший автомобиль, который перегораживает ему путь. При этом обойти машину можно, но… если справа, то обязательно окажешься на проезжей части, где нескончаемый поток машин, а если слева – угодишь в огромную лужу, которая доходит до фундамента соседнего здания. Настоящий автошлагбаум для простого и дисциплинированного пешехода!

Другой характерный эпизод. Бабулька – божий одуванчик с пакетом продуктов пытается добраться до своего подъезда. Однако пожилая женщина натыкается на черный лимузин, который хозяин припарковал таким образом, что совсем перегородил узкий тротуар, ведущий во двор пятиэтажки. Справа и слева бордюры. Молодым и здоровым людям они не помеха, хотя вряд ли преодоление искусственного препятствия доставит им большое удовольствие. А вот пожилому человеку, чтобы попасть к своему подъезду, придется огибать соседний дом. Другого варианта просто нет.

Третий эпизод и вовсе вызывает раздражение. Целых шесть машин, заехав на тротуар, расположились рядком, оставив пешеходам расстояние в… 20 сантиметров от высокого каменного бордюра. Обходить в этом случае приходится по дороге с интенсивным движением, огибая весь отряд «железных коней».

Мне не только пришлось наблюдать все описанные ситуации, но и самому преодолевать искусственные препятствия на одной и той же улице – улице Нефтяников, напротив детской поликлиники, неподалеку от магазина «Мастерок». Впрочем, с подобным можно столкнуться и на других улицах и дворах Орска. Явное неуважение к пешеходам не поддается никакому объяснению. Это настоящее хамство.

Многие водители с негодованием отзываются об отдельных пешеходах, которые вальяжно переходят дорогу по «зебре» на нерегулируемых светофорами участках. А иной раз они появляются на проезжей части настолько неожиданно, что создают аварийную ситуацию. С этим трудно спорить – случается подобное на дорогах, но это не дает водителям права проявлять хамство на тротуарах. Даже если у тебя крутой автомобиль и жизнь удалась…

С уважением отношусь к автомобилистам, многие из них внимательны к пешеходам, особенно пожилым. Если необходимо, терпеливо ждут, когда те перейдут дорогу, а иногда и жестом предложат это сделать, если человек сомневается, пересекать проезжую часть или подождать, когда машина проедет. Вместе с тем все же хочу отметить, что наряду с настоящими водителями есть и настоящие…водилы, другого слова не подберу. И не стоит таковым «тыкать» пешеходам, а следует посмотреть и оценить свои поступки без прикрас и оправданий. На тротуаре автомобилям появляться запрещено, как и парковаться таким образом, что пешеходу остается только отпускать «ласковые» слова в адрес водил.

Обсудить материал

Комментарии