Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Танцующая «Мозаика»

Танцующая «Мозаика»

В наше время народные танцы не пользуются популярностью в том числе и у подрастающего поколения. А потому педагоги-хореографы стараются не использовать в своих программах это направление. Но только не Ксения Соклакова! Она открыла детский ансамбль народного танца «Мозаика» еще в 2007 году и до сих пор является его бессменным руководителем. И если сначала у нее обучались всего 12 детей, то теперь более 100. 

– В народные танцы я влюбилась благодаря Борису Сартакову, который был моим педагогом, – признается Ксения. – В 17 лет я начала работать хореографом и мечтала о том, что смогу привить своим воспитанникам такую же любовь, – рассказывает героиня. 

Свой ансамбль педагог не зря назвала «Мозаикой»: юные воспитанники любого коллектива как кусочки мозаики – все разные, каждый со своим характером, мировоззрением и увлечениями, но в итоге они составляют единое целое. 

Помимо Ксении, будущих танцоров готовят Юлия Токарева, которая работает с самыми маленькими воспитанниками, и Максим Бабаев, обучающий мальчиков. Музыкальное сопровождение всегда живое: ребятам аккомпанирует баянист Вячеслав Левин. 

– Первые 3 – 4 года ученики занимаются общей физической подготовкой, – поясняет хореограф. – После этого мы постепенно начинаем вводить в уроки основы народного танца. Самое важное – это бить дроби и слышать ритм. Дети сами проявляют огромное желание учиться. Как только они видят красные сапожки для выступления, им так и хочется быстрее пуститься в пляс и блеснуть на сцене. 

Самая звездная группа моих воспитанников уже выпустилась. Все пришли ко мне в возрасте 5 лет. Анастасия Никитина была без особых данных. Постепенно ее талант раскрывался. В итоге это привело к тому, что на какой-то момент она стала лучшей в коллективе. Ее фотографию даже поместили на Доску почета Дворца пионеров. Ярко и очень эмоционально выступала Виктория Васько. Да и весь состав был трудолюбивый и талантливый: Яна Детцель, Полина Абулихина, Валентина Черных, Христиана Бальцер, Елизавета Сигурина и Алина Мудрова. Кстати, последняя до сих пор занимается у нас. Эта группа девочек первой получила звание «Образцовый детский коллектив». Впоследствии наш ансамбль также удостаивали этого звания, но первыми были они. 

В ближайшее время «Мозаика» не планирует выездных выступлений из-за ситуации в стране, но это не мешает ребятам продолжать учиться народным танцам. 

– Даже если введут режим самоизоляции, мы готовы заниматься дистанционно, в прямом эфире. Ничто не должно мешать учебному процессу и развитию таланта наших воспитанников! 

Фото предоставлено Ксенией Соклаковой

Обсудить материал

Комментарии