Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Родительский калейдоскоп

Родительский калейдоскоп Родительский калейдоскоп

Дистанционное обучение – одна из самых острых тем для родителей сегодня. Как помочь ребенку, что называется, не съехать на плохие оценки? Как помочь разобраться в теме, которую сам не понимаешь? Как не испортить зрение из-за компьютера и не заработать сколиоз, проводя часы за монитором и учебниками? Как строить отношения с ребенком, когда атмосфера накаляется до предела? На эти вопросы мы попытались отыскать ответы у специалистов. 

Береги зрение как зеницу ока!

Помните, как в детстве нас ругали за то, что читаем лежа или сидим близко к телевизору? Пришло время самим выступать в роли воспитателей, когда дети не отходят от компьютера. Но что делать, если технический прогресс нужен не только для развлечений, но и получения знаний? 

Офтальмолога городской больницы № 5 Ларису Ломакину мы попросили дать рекомендации, как помочь ребенку сберечь зрение. 

Специалист отмечает, что сегодня, к сожалению, у подавляющего числа школьников есть проблемы. Чаще всего у детей развивается близорукость. Словом, с ранних лет за глазами нужно тщательно следить и беречь их. 

Если время урока не превышает 30 – 45 минут, то выполнение домашнего задания может затянуться надолго. В том или другом случае гимнастика для глаз будет кстати. Учтите, пользу она станет приносить при регулярном выполнении. Упражнения можно делать в перерывах между уроками или перед сном. 

Упражнение «Метка на стекле»
Нужно вырезать из цветной бумаги крупную точку-ориентир и приклеить ее к оконному стеклу. Отойдите от окна на расстояние не больше метра. Зафиксируйте взгляд на точке на несколько секунд, а затем переведите его на машину, здание или другой предмет за окном, расположенный вдалеке. И вновь посмотрите на точку. Выполните упражнение 10 – 15 раз. Это способствует снятию напряжения.
Упражнение «Пальминг» 
Нужно сесть за стол, опереться локтями на него, положить лицо на ладони и закрыть глаза. Перед ними будут бегать яркие картинки и образы. Нужно находиться в таком положении, пока фон не станет черным. 

– Что касается чтения, то ни для кого не секрет, что читать нужно при хорошем освещении. А расстояние от книги до глаз должно быть не меньше 30 – 40 сантиметров, – напомнила Лариса Геннадьевна. – Читать рекомендуется 30 – 40 минут, а потом делать небольшой перерыв. Не забывайте, что остроту детского зрения нужно проверять раз в год, если нет проблем. А если они есть, то не реже раза в полгода. 

На состояние глаз влияют режим дня и пребывание на свежем воздухе. По словам специалиста, есть мнение, что хорошей профилактикой здоровья органов зрения являются прогулки при дневном свете. Свет солнца может препятствовать изменениям, влияющим на остроту зрения. 

Нравится это детям или нет, но существуют временные нормативы безопасной для глаз работы за компьютером. 
Детям 5 – 7 лет рекомендовано находиться у монитора не дольше 10 – 30 минут без перерыва, детям 8 – 11 лет – не более 15 – 45 минут беспрерывно. В возрасте 12 – 13 лет можно работать за компьютером 20 – 60 минут, а в 14 – 15 лет – 25 – 80 минут, в 16 – 17 лет – от 30 до 90 минут, а тем, кто старше 18 лет, – от 60 до 90 минут. Отметим, что это рекомендации для здоровых детей. Если у человека проблемы со зрением, указанное время сокращается.

Фото из архива "ОХ"


«Война» по расписанию? Успокойтесь и вдохните глубоко!

Проблема отцов и детей и, как следствие, непонимание друг друга существовали всегда. Но как не усугубить ситуацию сегодня, когда приходится выступать не только в роли родителя, но и педагога? О сохранении мира в доме мы поговорили с психологом Ольгой Топорковой. 

– Сложности, с которыми во время дистанционного обучения сталкиваются родители, – дополнительные обязанности и ответственность, – замечает специалист. – Мама и папа должны стать немного репетиторами, немного системными администраторами, немного психологами. Нужно учитывать возрастные особенности ребенка, которые диктуют определенные требования.

Именно представление о возрастных особенностях поможет выстроить правильное взаимодействие и мотивировать на учебу. Но в любом возрасте обучение требует от детей навыков самоорганизации и самодисциплины. У младших школьников они еще только формируются. 

 – А у подростков могут возникнуть сложности с мотивацией к учебе. Для них большое значение имеет общение со сверстниками, а интерес к знаниям будто размыт, – говорит Топоркова. – Как быть? Один из вариантов – ставить кратковременные и достижимые цели в процессе освоения предметов. Смысла чего-то глобального и перспективного подростки могут не понять. 

Разумеется, родителям, которые устали на работе и эмоционально напряжены, сложно, придя домой, не отдыхать, а вникать в учебный процесс, да еще и пытаться вразумить свое чадо. Поэтому конфликты часто неизбежны. 

– Если чувствуете, что вы на пределе, что сейчас, как говорится, грянет гром, лучше оставьте ребенка одного и уйдите в другую комнату, – советует психолог. – Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, выпейте воды, успокойтесь. Переключитесь на что-то другое. Когда напряжение снизится, можно вернуться к разговору. 

Если конфликт все же произошел и вы чувствуете, что были не правы или просто перегнули палку, скажите об этом ребенку. Не бойтесь признать свою ошибку. Объясните, что устали и ваша реакция была на ситуацию, а не на него. Это повышает авторитет родителя.

Советы психолога
 Не забывайте хвалить детей за успехи. Им важны оценка результата и одобрение. 
 Соблюдайте режим дня. Учеба по расписанию заставляет быть включенным в процесс, более серьезно относиться к получению знаний и не дает расслабляться. 
 Не забывайте гулять на свежем воздухе. А в выходные проводите время вместе с ребенком, иначе он будет «уходить» в гаджеты. 
 Если нет мотивации к учебе, то не всегда причиной служит лень. Возможно, у ребенка серьезные трудности в освоении материала, справиться с которыми поможет специалист. 

Пусть пять минут, но активных

Если хочешь быть здоров – закаляйся! А еще занимайся спортом. Это знает каждый, но не все следуют рекомендациям. Тем не менее физкультура не зря входит в школьную программу. А значит, нужно помочь ребенку проявлять двигательную активность и не сидеть в четырех стенах без движения. Физминутка – отличный вариант ненадолго отвлечься от уроков и отдохнуть. 

Провести ее нам сегодня поможет инструктор по фитнесу ФК «Здоровье» Алена Баканеева. Она занимается с детскими группами и подскажет простые упражнения. 

– Мальчики могут в перерывах между уроками отжиматься или подтягиваться, – говорит инструктор. – Пусть выполняют упражнение столько раз, сколько могут. Зарядить мотивацией можно, предложив последить за прогрессом: «Сегодня ты подтянулся пять раз. Интересно, какой результат будет к концу недели...» Особенно важна физическая активность для гиперактивных детей. 

Что касается девочек, то им могут прийтись по душе танцы. Сейчас популярно записывать видео в движении для «ТикТок». Почему бы не совместить интересное с полезным? Пусть у вас будут танцевальные физминутки. 

Инструктор рекомендует
- Если затекла шея или спина после долгого пребывания за компьютером или учебником, нужно размяться, выполнив самые простые упражнения – повороты головой и наклоны.
- На вдохе прогнитесь назад, на выдохе – сгруппируйтесь.
- Бывает, что активные младшие школьники болтают ногами, когда пишут. Чтобы побороть эту привычку, дайте ребенку в свободную руку игрушку или другой предмет. 
- Если ребенок не заинтересован физкультурой и спортом, а двигательную активность нужно поддерживать, попробуйте увлечь его чем-то другим. Например, жонглированием. Возьмите два яблока и покажите сами, как нужно делать. Пусть попробует повторить и превзойти результат. 

ФК «Здоровье» находится по адресу: улица Станиславского, 52д. Телефон 34-00-45.

Фото из личного архива

Материалы по теме

Родительский калейдоскоп

Дистанционное обучение – одна из самых острых тем для родителей сегодня. Как помочь ребенку, что называется, не съехать на плохие оценки? Как помочь разобраться в теме, которую сам не понимаешь? Как не испортить зрение из-за компьютера и не заработать сколиоз, проводя часы за монитором и учебниками? Как строить отношения с...

Обсудить материал

Комментарии