Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Учите детей дружить!

Учите детей дружить!


Написать о детской дружбе я решила после того, как стала невольным свидетелем разговора подростков. Один из них сказал, что собирается угостить друга мороженым, а другой удивился: мол, этот друг в недавнем конфликте за тебя даже не вступился! Но первый мальчик оправдывал товарища и уверял, что не держит обиды за прошлое. И в итоге ушел под насмешки.

С темой межличностных отношений школьники знакомятся в шестом классе на уроках обществознания. Эти отношения зависят от эмоций и чувств людей. Думаю, герою описанной выше ситуации хочется верить в дружбу, вот он и оправдывает товарища. Ведь дружба – это в том числе принятие чужих недостатков.

Мне вспоминается высказывание Готхольда Лессинга. Смысл его заключается в следующем: кто ищет друзей, тот достоин их найти, а у кого нет друзей, тот никогда их не искал.

Тот, кто сам является хорошим другом, тот богат друзьями. Считаю, что этому нужно учить детей с ранних лет. Умение не рождается из ниоткуда. Малышам стоит объяснять, как общаться в коллективе. Практика показывает: чтобы научить ребенка дружить, нужно приложить немало усилий. Если в первые годы жизни ему достаточно общения с мамой, папой и другими родственниками, то потом его начинают интересовать и сверстники. Так как же научить ребенка общаться в коллективе и сделать так, чтобы он не стал изгоем? Нужно объяснять, как правильно выстраивать взаимодействие с другими, как говорить о своих интересах и о том, что тебе нужно. Это помогает выработать навык сотрудничества.

В процессе воспитания родители должны помнить, что они самый первый и надежный пример выстраивания отношений и взаимодействия с миром. Только мать и отец смогут научить ребенка защищать себя и просить о помощи.

Еще один важный момент. Для формирования отношений в коллективе важно уметь проявлять не только дружелюбие, но и быть способным отстаивать свои интересы, не разрушая при этом приятельских отношений. Самое сложное – принять, что твой товарищ, хотя и схож с тобой во многом, все же отличается, и его видение может не совпадать с твоей точкой зрения. Невозможно дружить без понимания и принятия различий между людьми, без уважения чужого мнения. Важно помочь найти баланс между стремлением походить на других и оставаться особенным.

Нет пошаговой инструкции, как научить ребенка дружить. Но есть личный пример и разговоры по душам. Дети, как губка, впитывают все, что слышат от нас. Поэтому важно обсуждать с ними сказки и мультфильмы, рассказывать на примере героев о взаимовыручке.

Ребенок долгое время стремится быть похожим на родителей, поэтому ваши добрые отношения с друзьями – отличный ориентир для него.

Обсудить материал

Комментарии