Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Все началось с ведра воды

Все началось с ведра воды Все началось с ведра воды Все началось с ведра воды

Каждый выходной орчанка Наталья Шумкова старается окунуться в воду. Пока лед не встал на Урале в районе пляжа ОЗТП, с удовольствием ходит туда. Но едва здесь замерзает река, нашей героине приходится ездить на базу моржей. А теперь можно посещать и купальню святого источника Серафима Саровского недалеко от Иверского женского монастыря.


При этом Наталья Ивановна подчеркивает: главное – не превратить купальню в моржевальню. Моржеванием Шумкова, кстати, занимается уже пятнадцать лет.

– Когда-то мы с преподавателями Орского индустриального колледжа, где я трудилась, решили окунуться в прорубь на Крещение. Понравилось. С того и пошло, – рассказывает Наталья Шумкова. – Хотя до этого я около года закаливались: выходила на мороз, выливала на себя ведро, а то и два, холодной воды. Во время обливания будто второе дыхание открывалось.

А сейчас после купания не только второе дыхание открывается, по словам моржа, но еще и крылья за спиной вырастают.

– Может показаться, что речная вода зимой неприветлива, – отмечает собеседница. – У нее и цвет такой – серо-асфальтный. Но когда окунаешься, этот холод бодрит и оживляет. Выходишь из реки, тело сразу начинает согреваться, от тебя идет пар, на душе становится хорошо – и жить здорово! Да и солнце греет даже в это время года.

Шумкова считает себя настоящей степнячкой, любит просторы оренбургских степей, но еще сильнее влюблена она в Урал.

– Не могу жить без воды, – признается Наталья Ивановна. – Где бы ни была – всюду стараюсь купаться. Однажды даже в цюрихское озеро босая ступила, пока никто не видел.

Более двадцати лет Шумкова с семьей жила в небольшом городке под Красноярском, бывала в тайге. Но в 2002 году с сыном вернулась на родину.

– Уж больно наши степи манили назад, – смеется героиня. – Как-то я слышала хорошие слова о том, что Оренбуржье от себя не отпускает. Так и есть!

После возвращения Шумкова преподавала русский язык и литературу в индустриальном колледже, оттуда восемь лет назад вышла на пенсию. Долгое время ей, кстати, снилось, что она, стоя у доски, объясняет студентам новый материал.

– Просыпалась – и, представляете, руки у меня оказывались сложены так, будто я мел держу! – вспоминает Наталья Ивановна. – Поначалу тяжело было отдыхать, ведь вся моя жизнь связана с педагогикой. Пришлось перестраиваться. Стала писать стихи, картины, чаще бывать в саду, а также у подруги на даче. И друзья-моржи помогли. У нас сложился прекрасный коллектив единомышленников, теплая компания моржей под руководством энтузиаста и председателя организации «Орские моржи» Василия Нечепоренко. Здесь, между прочим, всегда уютно и даже горячо, особенно после купания!


Кстати
24 ноября отмечается Международный день моржа, учрежденный Всемирным фондом дикой природы. Российские любители зимнего отдыха сочли его и своим праздником. В этот день, как правило, они устраивают заплывы и открывают зимний сезон. Однако в связи с пандемией коронавируса в Орске сезон открывать не будут.


Из первых уст

Наталья Шумкова:

«Моя мечта – окунуться в воды Тихого океана и побывать на Камчатке. Но, увы, на пенсию педагога далеко не уедешь».


Советы начинающим моржам

* Воды бояться не нужно. Самое главное – преодолеть страх и зайти в реку.

* Окунаться лучше до подбородка. Я сама не решаюсь погружаться с воду с головой.

* После купания зимой важно беречь пальцы на руках и ногах, ведь там тонкие сосуды, которые в холодной воде еще больше сужаются.

Материалы по теме

Все началось с ведра воды

Каждый выходной орчанка Наталья Шумкова старается окунуться в воду. Пока лед не встал на Урале в районе пляжа ОЗТП, с удовольствием ходит туда. Но едва здесь замерзает река, нашей героине приходится ездить на базу моржей. А теперь можно посещать и купальню святого источника Серафима Саровского недалеко от Иверского женского монастыря. При этом Наталья Ивановна подчеркивает: главное – не превратить купальню в моржевальню....

Обсудить материал

Комментарии