Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Квест по ковидным центрам

Квест по ковидным центрам Квест по ковидным центрам Квест по ковидным центрам

Ежедневно федеральный оперативный штаб дает статистику по заболеваемости коронавирусом, а региональный минздрав отчитывается о том, как обстоит ситуация в Оренбуржье. Однако мало кто знает, что действительно происходит в наших ковидных центрах, в каких условиях лечатся люди и как с ними обращается медперсонал. В «ОХ» обратилась  орчанка Лилия Усольцева, переболевшая COVID-19. Она рассказала, через что ей пришлось пройти.

– Когда 11 ноября почувствовала недомогание, то подумала, что у меня ОРВИ, – рассказывает наша читательница. – Но через несколько дней мне стало значительно хуже, температура поднялась до 39 с половиной. Тогда я позвонила в поликлинику горбольницы № 2, чтобы вызвать на дом врача. Больных было очень много, так что терапевт смог прийти ко мне только через два дня. Она открыла больничный на пять дней, заверив, что у меня обычная простуда, сказала позвонить на следующей неделе, чтобы узнать, когда прийти на прием. Однако мое состояние ухудшилось, самостоятельно дойти до поликлиники я была не в силах. Решила вновь вызвать врача, но по телефону получила отказ. Пришлось звонить в страховую компанию и областной минздрав. Только тогда после долгих разбирательств и звонков ко мне домой пришел фельдшер. Послушав меня с помощью стетоскопа, медик резюмировал: «У вас в легких хрипы!»

После этого Лилия Усольцева платно сделала КТ, которое показало пневмонию. Результаты она сообщила в поликлинику, после чего к ней приехала «Скорая».

– Это было настоящее испытание, – рассказывает женщина. – Приехала старая, маленькая и грязная внутри машина, в которой уже сидели такие же несчастные. Около двух часов нас еще «катали» по городу, собирая других больных. Затем всех привезли в горбольницу № 1. Там мне в госпитализации отказали, сославшись на то, что легкие поражены всего на 24 процента. Тогда я попросила официальный документ об отказе в госпитализации и дать мне возможность лечиться дома. После этого меня наконец-то положили в палату. В больнице я получала все необходимое лечение. Врачи оказались очень грамотными, заботливыми и участливыми. Они делали все, чтобы пациенты быстрее шли на поправку.

– Через неделю тех больных, кому стало легче, в том числе и меня, перевели на долечивание в другие ковидные центры. Так я оказалась в детском инфекционном отделении горбольницы № 5, – продолжает Лилия. – Туда я попала в половине пятого вечера. Меня удивило, что в палате даже не оказалось розетки, а ведь они нужны, чтобы пациенты могли зарядить сотовый телефон и оставаться на связи с близкими. Я попросила перевести меня в палату с розеткой. В результате оказалась в бывшей ингаляционной, где из шести розеток работала одна. Но и на том спасибо! Кровать была узкой и короткой, видимо, рассчитанной на ребенка, но не на взрослого человека, как и одеяло с подушкой. А сетка провисала до пола. Палата представляла собой холодное помещение, выложенное кафелем. Дверь не закрывалась, из окон жутко сквозило. Я промерзла часа два, после чего ко мне пришел врач. На вопросы, когда начнется лечение и во сколько нас будут кормить, а с момента, как я уехала из горбольницы № 1, прошло немало времени, он ответил: «Все будет завтра». Тогда я решила подписать отказ от госпитализации, что и сделала, и долечиваться дома самостоятельно. Мне сказали позвонить на следующий день, чтобы я могла узнать о дальнейшем лечении.

Утром я связалась с отделением. По телефону на меня накричали и заявили, что раз уж я отказалась от госпитализации, то должна разбираться со своей болезнью сама или обратиться в поликлинику по месту жительства.

Лилия так и сделала. С положительным тестом на коронавирус ей пришлось самостоятельно добираться до поликлиники.

– Терапевт вообще подумал, что я уже вышла на работу, – тяжело вздыхает Усольцева. – Но когда я все рассказала, конечно же, назначил лечение. Честно говоря, ситуация, в которой оказалась, меня шокировала. Все вокруг твердят, насколько опасен коронавирус, но при этом система оказания помощи пациентам до конца не отработана, условия для лечения есть не везде. А отдельные медики ведут себя, мягко говоря, безответственно. Как вообще можно выздороветь и выйти с больничного без осложнений, когда такое творится?! Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям нашего города: берегите себя, соблюдайте меры предосторожности, чтобы в дальнейшем не оказаться в аналогичной ситуации!

Обсудить материал

Комментарии