Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вирус безнадежности

Вирус безнадежности

Так получилось, что с марта главной темой в СМИ и в каждой семье стал COVID-19. Этот паразит изменил всю нашу привычную жизнь. Не специально, но у меня вышел цикл зарисовок о коронавирусе, работе медиков в этот сложный период, потерях и нашей трансформации. Надеюсь, что следующие мои колонки будут оптимистичнее, потому что все меняется. Сегодня же хочу подытожить наши потери за последние восемь месяцев. 

Недавно прочитала в колонке моего друга по соцсети Галины Широниной пост о вирусе безнадежности. Ведь мы потеряли важную часть своей жизни – планирование будущего. Те, кто работает, не могут запланировать отпуск с поездкой куда-нибудь подальше от дома. Хотя официально курорты нашего Черноморского побережья открыты и можно отправиться по городам и санаториям, нет уверенности, что путевки не пропадут. Никто не застрахован от заражения коронавирусом, тяжелой простудой с вытекающей пневмонией, лечением и длительной реабилитацией. 

С марта в нашем лексиконе появились новые слова – пандемия, самоизоляция, карантин, масочный режим, санитайзеры, удаленка... С марта хронически не хватает воздуха свободы. Не могу сказать, что раньше я каждую неделю гуляла в парках, посещала театры и ездила по курортам. Но у меня была свобода выбора. Я знала, что в любой момент, как только захочу, смогу себе позволить посмотреть фильм на широком экране, спектакль на сцене или побродить по торговому комплексу. За месяцы пандемии мне стало понятно, почему суд назначает наказание в виде ограничения свободы. Новый вирус лишил нас выбора и ограничил наши возможности. Неверие в опасность ковида, игнорирование масок и санитарной обработки рук привели коронаскептиков в лучшем случае на больничную койку. Про худшее, думаю, вы догадались сами. 

За эти месяцы появились неологизмы, так или иначе связанные с реалиями нашей жизни. Ковидные – так называют заболевших коронавирусом людей. Ковид-диссидент – человек, не верящий в существование нового вируса и его опасность. Социальная дистанция – расстояние между людьми в 1,5 метра для предотвращения заражения. Зумить – общаться, проводить совещание, уроки, лекции в программе «Zoom». Голоморды – люди, которые не носят масок и конфликтуют с теми, кто в масках. Маскобесие – этот термин применяется по отношению тех, кто постоянно носит маски. 

Сейчас медленно число заболевших ковидом в нашем городе и в мире в целом начало снижаться. Страха нет, уже началась адаптация общества и каждого в отдельности к новой реальности. Заходишь в магазин в маске. В общественном транспорте надеваешь маску. Более того, есть прецеденты, когда сами пассажиры выгоняют безмасочников из трамвая или маршрутки. Появилась вакцина, некоторые уже начали прививаться. Значит, будем жить дальше. 

Обсудить материал

Комментарии