Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как жили дети без Интернета

Как жили дети без Интернета

– Папа, а в ваше время, когда не было Интернета, что вы делали?

– Жили, сынок! 

Такой диалог, невольным свидетелем которого недавно стала, заставил вспомнить, как интересно жили наши дети, рожденные в СССР. 

Квартиру мы получили в новом доме в 1980 году. Четыре пятиэтажки стояли по периметру прямоугольного двора, где сразу были определены футбольное и волейбольное поля, установлены качели, горка, песочницы для малышей, а также несколько турников, на которых жильцы первых этажей частенько выбивать ковры и сушили белье. И вот этот большой двор каждый день был заполнен детьми. 

Немало семей, заселявших дома, были знакомы друг с другом, так как многие из них работали на ЮУМЗ. Мужчины сколотили себе стол с лавочками, где играли в домино, приглядывая за детьми. Те, кто помоложе, играл в футбол вместе с подростками. А мамы и бабушки приглядывали за малышами и общались друг с другом. 

В школе № 48 учились в две смены, поэтому дети гуляли во дворе и утром перед уроками и вечером после них. Зимой заливали каток, где мальчики играли в хоккей, а девочки катались на коньках. 

Безусловно, главным занятием детей была и остается игра. Но времена меняются, а вместе с ними и игры. От взрослых часто можно услышать, что современные дети уже не те. Так ведь и современные взрослые когда-то были «не теми» детьми для своих родителей. 

Но вернемся в СССР. Во дворе, как я уже говорила выше, собиралось много детей разных возрастов, которых объединяли одни дворовые игры. Девочки прыгали через резиночку, что-то вязали, вышивали. Практически у каждой были тетрадки, куда они записывали стихи, песни, а также вели анкеты для подружек. И, конечно же, весь двор той поры был изрисован «классиками». Без них никуда! 

У мальчишек тоже были свои игры. Они что-то мастерили из старых железок и другого хлама, чем вызывали неодобрение взрослых. Позже появилась и электронная забава под названием «Ну, погоди!», где волк должен был ловить падающие яйца. Была такая игрушка далеко не у всех, поэтому возле ее счастливого обладателя собирались зрители и желающие попробовать сыграть. Вечером перед уходом домой дети и подростки любили посидеть на лавочках, поиграть в тихие игры: «Фанты», «Испорченный телефон». 

В выходные часто семьями выбирались на природу: в лес, на рыбалку. Заряд бодрости и хорошего настроения получали на целую неделю. А многие школьники летом ездили в пионерские лагеря, откуда привозили новые игры и разучивали их с друзьями. При этом дети из одного двора были очень дружными и сплоченными. Старшие покровительствовали младшим и никогда не давали «своих» в обиду. 

У современных же мальчиков и девочек лучшие друзья – гаджеты: компьютер, ноутбук, планшет, телефон... Основное общение стало виртуальным. На улицу ребята если и выходят, то ненадолго. И скорей домой, снова за компьютер. А потому и двор наш сегодня пустой и летом, и зимой. Лишь малыши, как и раньше, играют в песочницах под присмотром родителей...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.