Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Журналист «ОХ» сунул свой нос в чашку и «пробудил» дыханием чай

Журналист «ОХ» сунул свой нос в чашку и «пробудил» дыханием чай Журналист «ОХ» сунул свой нос в чашку и «пробудил» дыханием чай Журналист «ОХ» сунул свой нос в чашку и «пробудил» дыханием чай

15 декабря отмечается Международный день чая. В честь этого праздника корреспондент «ОХ» на один день решил поменять профессию и поработать в местной чайной. О том, что нового ему удалось узнать о традиционном напитке и чему научиться, наш репортаж. 

Даже подумать не могла, что в Орске есть такие атмосферные заведения. Когда переступила порог чайной, будто оказалась совершенно в другом мире. На входе меня встретили владельцы чайной – супруги Сергей и Ольга Артищевы. В первую очередь обратила внимание на непринужденную обстановку. Такое впечатление, что ты пришел в гости к близкому другу. Меня сразу же попросили переодеться в рабочую одежду. А когда я была готова, то пригласили к столу. На специальной чайной доске уже стояла посуда, большую часть которой я никогда не видела: несколько маленьких чашек, термос с кипятком, статуэтка и многое другое. 

– Первое, что должен усвоить человек, который хочет работать у нас, – это правила чайной церемонии, – пояснила Ольга. – Вообще, существует шесть сортов чая, несмотря на то, что листья одни и те же. В зависимости от того, как их обрабатывают, получается белый, желтый, улун (или по-другому бирюзовый), зеленый, красный и черный чаи. Те, которые традиционно мы считаем черными сортами, в Китае называют красными. А пуэр у них – черный чай, температура заваривания у него самая высокая – 100 градусов. 

Мне дали попробовать красный чай, у которого температура заваривания примерно 95 градусов. А затем показали, как правильно проводить чайную церемонию. Сначала чайные листья пересыпают в специальную чашку, которая называется чахэ. Это делают, чтобы, так сказать, познакомиться с чаем и почувствовать его аромат до заваривания. Тут нет никакого стеснения, ты практически суешь свой нос в чашку для «пробуждения» чая своим дыханием. После этого посуда прогревается с помощью кипятка. Это и продемонстрировала мне Ольга, поливая все то, что стояло на доске. Я была очень удивлена, но мне объяснили, что не нужно жалеть воду. У доски есть отверстия, через которые вся лишняя жидкость стекает в потайное дно и не распространятся по общему столу. Самое главное – перед подачей напитка хорошо прогреть чашку. Далее, прежде чем наполнить посуду чаем, по китайским традициям необходимо также полить фигурку в центре стола. В моем случае это была статуэтка бога богатства Хотея. Следующий этап церемонии – перекладывание чая в пиалу гайвань. После чего его нужно залить кипятком, затем накрыть посуду блюдцем и с помощью ситечка перелить напиток в сливник, который напоминает маленький кувшин. Я подумала, что теперь, когда соблюдены все правила, можно разливать чай. Но оказалось, что время чаепития еще не пришло. 

– Первая порция выливается на доску, – продолжала вводить меня в курс дела Ольга. – Этот этап называется методом пролива. С помощью него мы очищаем листья от пыли и грязи, которая появилась в результате транспортировки. Даже дома, заваривая напиток, можно увидеть на поверхности пенку, поэтому сначала нужно обдать заварку кипятком. Это основное, чему мы учим наших гостей при проведений церемоний дома. 

И лишь после этого можно начинать пить чай. Здесь тоже есть свои нюансы. Разливать напиток надо поровну в каждую чашку, чтобы не выделить никого из гостей и тем самым не обидеть их. Пить тоже нужно правильно – прихлебывая. Так вы не обожжетесь и лучше почувствуете вкусовые качества. Честно говоря, я не была готова к размерам кружек, потому что они рассчитаны буквально на несколько глотков. Не знающий всех тонкостей чаепития русский человек точно бы не понял этого, ведь мы привыкли наливать себе чуть ли не ведро чая или кофе, зачастую даже ходить с ним по дому, периодически отвлекаясь на домашние дела...

После церемонии мы еще долго сидели с Ольгой и Сергеем. Они рассказывали про свои путешествия по странам в поисках новых сортов и знаний о чае. Я не заметила, как пролетело время. В чайной совершенно иная атмосфера, нежели в привычных нам заведениях: тут разговоры льются рекой, а чашка не бывает пустой. Теперь я точно знаю, как проводить чайные церемонии и где в нашем городе самый вкусный чай.

Правильно заваривать чай несколько раз, но в одну церемонию. Это делается для того, чтобы напиток всегда был свежим. Вот поэтому используется такая маленькая посуда.

Существует легенда: если потереть богу богатства Хотею живот и загадать желание, оно обязательно сбудется. А первую порцию чая подает человек, проводивший церемонию, остальные чашки участники должны забрать сами. Если ты уже напился ароматного напитка, то должен перевернуть посуду вверх дном.


Пейте не спеша, наслаждаясь вкусом

О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы напиток получился вкусным и насыщенным, рассказали супруги Артищевы. 

– Так как чай в первую очередь состоит из воды, ее роль очень существенна, – говорит Сергей. – Лучшей считается чистая мягкая (но не чрезмерно) вода без запаха и вкуса. Поэтому советую использовать фильтрованную или бутилированную воду. Кстати, у каждого чая своя температура заваривания. Если вы хотите черного чая, то лучше использовать воду, после того как она остынет в течение пяти минут, а для зеленого – чуть дольше.

– Еще очень важен срок годности чая, – вступает в разговор Ольга. – Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет не только вкусовые свойства, но и свою пользу. Зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течение 3 – 6 месяцев после сбора. Черный и травяные чаи можно хранить до года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свойств в течение нескольких лет. 

– Самым лучшим материалом для чайной кружки является фарфор, – продолжает Сергей. – Он не впитывает посторонних вкусов и запахов, а значит, в такой чашке лучше всего можно почувствовать вкус напитка. Керамика с толстыми глазурованными стенками идеальна для тех, кто любит, чтобы чай дольше оставался горячим. Это более практичный вариант, который прекрасно подойдет на каждый день. 

А самое важное, по словам супругов, это пить чай не спеша, наслаждаясь вкусом. Причем в чистом виде, не заедая сладостями.


История появления чужеземного напитка

Во многих странах свои традиции чаепития, но неизменно одно: чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков во всем мире. Как же началась его история в России? 

У нас чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. Будучи изначально дорогим, он лишь в начале XIX века потеснил традиционный для нашей страны квас и стал напитком № 1. 

У нас чай появился в 1638 году, когда посол Василий Старков привез его в подарок от западно-монгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 килограмма чая в обмен на соболиные шкурки. Наш посол чувствовал себя обманутым, когда представлял царю ханский подарок в виде «каких-то листьев», ценности которых на тот момент никто не мог понять. Но вскоре чай оценили по достоинству. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев». Все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. После этого организовывалась не одна экспедиция в Китай в поисках чужеземного напитка. Однако лишь с третьей попытки удалось добраться до пункта назначения. Тогда был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки чая в Москву. 

Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, так как пользовались большой популярностью в определенных кругах. Однако позволить чай себе мог далеко не каждый. Лишь спустя почти полвека он стал более доступным, так что купить его на ярмарках мог практически каждый. А до этого многие пытались смошенничать и продавали травяные сборы под видом китайского чая. Распространение подделок жестко пресекалось государством, но, с другой стороны, некоторые из таких напитков стали традиционными. Например, настой иван-чая в России пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала. Как бы то ни было, чай и сейчас остается, пожалуй, основным напитком россиян.

Процесс доставки чая из Китая в Россию был назван Великим чайным путем. Путешествие почти в 9000 верст длилось 16 месяцев. 
Во времена правления Екатерины II русские стали употреблять чай в огромных количествах. Обогнать его по популярности могли лишь исконно русские морсы и медовуха.

Фото предоставлены героями материалов

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.