Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Поправки в Конституцию принимали с дракой

Поправки в Конституцию принимали с дракой

Ровно двадцать семь лет назад, 12 декабря 1993 года, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Но мало кто знает, как все происходило. Почему мне захотелось напомнить людям об этом именно сегодня? Да потому что в нынешнем году мы примерно так же голосовали за поправки в самый важный документ нашей страны. 

Хотя нет, все-таки иначе. Помнится, в девяносто третьем Оренбуржье на Конституционном совещании группы представителей органов государственной власти субъектов РФ представляли четыре человека, в том числе и я. Мне выдали удостоверение за номером 0968 – маленькую невзрачную бумажку без печатей и подписей, по которой всюду пропускали, не глядя на остальные документы. Это даже льстило в какой-то степени, ведь я тогда был молод и хотелось, чтобы мой голос на совещании обязательно услышали. Я выступал с трибуны, как и многие другие, говорил о серьезных вещах и несколько раздражал своими резкими высказываниями видных политических деятелей того времени. Но промолчать я не мог, поскольку представлял область.

Вообще, сама Конституционная комиссия Верховного Совета была создана в 1990 году и над поправками там трудились в течение трех лет. Можете себе это представить?! Три года прорабатывали вопросы, составляли проекты. Их на Съезде депутатов РФ по утверждению окончательной версии Конституции в ноябре 1993-го рассматривали немало. Многие из этих проектов сохранились у меня, даже стенограммы заседаний я сберег для потомков. Кстати, некоторые статьи документа так бурно обсуждали, что порой завязывались драки прямо в Мраморном зале Кремля. Но самое главное – в этих спорах тогда родилась истина, а принятый окончательный вариант Конституции помог стабилизировать ситуацию в стране, помог стране выжить. Я так считаю! 

Было немало вопросов по поправкам в этом году. Но все мы понимали, что они будут приняты, как и 27 лет назад. Тогда для принятия самого документа не хватало голосов, поэтому за «проголосовали» все те, кто находился за пределами страны. А по факту наверняка не голосовали. Но, с другой стороны, нам нужна была Конституция как воздух. Нынешняя тоже. Если ее хорошо изучить, там можно найти много положительного, ведь она тоже рождалась в спорах. В ней учтены права человека, заложены важные принципы, которые, увы, не учитывают в судебных инстанциях, опираясь на законодательство и обычные указы губернатора, к примеру. Вот в чем проблема-то! Когда Конституции будут следовать – тогда и жить мы начнем по-другому. А пока же народу остается одно – уважать этот документ, каким бы он ни был. Да, есть в нем так называемый президентский блок, но и его внесли лишь для того, чтобы, на мой взгляд, подстелить соломку действующему президенту, чтобы он мог в будущем безопасно покинуть свой пост. Но разве это мешает нам уважать и следовать тем пунктам Конституции, которые касаются лично нас с вами?

Павел Коровин

Обсудить материал

Комментарии