Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет

Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет Демарш несогласных. Шесть депутатов отказались голосовать за «похоронный» бюджет

Горсовет принял бюджет Орска на 2021-й и два последующих года. Принял, несмотря на бойкот: шесть из двадцати присутствовавших народных избранников ушли из зала, принципиально отказавшись принимать участие в голосовании. Среди бойкотировавших – вся депутатская группа «Орское народовластие» и «единорос» Вячеслав Ращупкин, выступавший и раньше против консолидированного партийного решения.

Но до этого доклад сделал начальник Управления финансов Владимир Богданцев. По его словам, в следующем году доходная часть бюджета увеличится более чем на 400 миллионов и составит 4,655 миллиарда рублей. Из них только безвозмездные поступления – более 2,4 миллиарда рублей. Причем уровень запланированных расходов превысит доходы, что составит дефицит в 134 миллиона рублей. Гигантский по меркам прошлых бюджетов, из которых последний был вообще бездефицитным.

На что потратят деньги? Например, на ремонт дорог хотят направить 169 миллионов, из них большую часть в рамках проекта «БКАД». На формирование комфортной городской среды (сюда должны войти и благоустройства 4 дворовых территорий) – 104 миллиона. На переселение из аварийного и ветхого жилья – 372 миллиона. На уличное освещение (куда наконец включили и свет во дворах многоквартирных домов) – 96,4 миллиона. Городской культуре перепадет 120 миллионов, физкультуре и спорту – 329 (из них 270 потратят на спорт высших достижений). В общих чертах бюджет «сбалансированный, в нем учтены первоочередные и социальные расходы, средства для софинансирования целевых программ, что обеспечит жизнедеятельность города и текущие расходы».

Появится ли наконец муниципальный транспорт в поселке ОЗТП, решат ли до конца проблему с водоснабжением Нового Кумака, спрашивал депутат Виталий Омельченко. О каких-то конкретных объектах, мероприятиях и суммах говорить, по словам Богданцева, пока рановато, ведь еще окончательно не принят бюджет области.

– Средства на ремонт школ не запланированы, – ответил он и на вопрос депутата Олега Скоморохова, – они будут изыскиваться. Как не заложены на другие проблемы, которые будем решать в дальнейшем, в том числе и с помощью области. Если бы на все хватало денег, то скучно было бы жить...

– Какие могут быть обсуждения цифр! – начал свое выступление Вячеслав Ращупкин, перед этим интересовавшийся, было ли публичное обсуждение проекта бюджета и поступали ли какие-то предложения от орчан. – Они высчитаны и красиво уложены в таблицы. И, к сожалению, на них всем мы, жители города, никакого влияния оказать не можем. Для себя принял решение: я в сегодняшнем голосовании принимать участия не буду, это против моих убеждений, против моих избирателей.

После монолога он покинул зал. Павел Коровин в очередной раз присвоил главному финансовому документу эпитет «похоронный» и резюмировал, что его принимать нельзя.

– Этот проект бюджета не соответствует задачам по выходу из сложившегося кризиса, – заключил с трибуны и коммунист Владимир Гудомаров.

После чего все пять депутатов, входящих в группу «Орское народовластие», направились к выходу. Это, впрочем, никак не повлияло на исход главного события заседания. Бюджет был принят единогласно оставшимся большинством. В спешке депутаты даже отклонили поправку о срочном переселении разваливающегося дома № 9 по переулку Армавирскому. Вот обвалится, тогда и средства найдутся… 

Фото Анастасии Тимофеевой

Обсудить материал

Комментарии