Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Курмамбай Кумакбаев: «Каждый завод – это мощный корабль для города»

Курмамбай Кумакбаев: «Каждый завод – это мощный корабль для города» Курмамбай Кумакбаев: «Каждый завод – это мощный корабль для города» Курмамбай Кумакбаев: «Каждый завод – это мощный корабль для города»

Шестое заседание горсовета, на котором принимали бюджет Орска, прошло бурно. Как отметил депутат Курмамбай Кумакбаев, на его памяти впервые сразу шесть народных избранников отказались от участия в голосовании и покинули зал. 

По словам собеседника, денег в городе нет, бюджет дырявый, отсюда разногласия, но их можно решать сообща и не размахивать шашками. 

– Вопрос формирования бюджета подвергся критике со стороны оппозиции, – говорит Курмамбай Курманаевич. – Отчасти обоснованно, поскольку из-за дефицита пришлось урезать некоторые статьи расходов. Да, плохо, что на общественный транспорт выделили меньшие суммы, что не заложили средства на строительство и ремонт дошкольных и общеобразовательных учреждений, потому что любой строительный рубль, приходящий в город, – это рабочие места, новые производства и наше будущее. К тому же стройка – это новый толчок для развития города. Пока его у нас, увы, нет. 

– Как тогда быть? Ведь тот же представитель «Единой России» Вячеслав Ращупкин, который отказался от голосования за бюджет, давно ратует за строительство детского сада на улице 9 Января… 

– А школа № 53, расположенная в моем округе, требует серьезного обновления, – добавляет Кумакбаев. – На ремонты и строительство новых социальных объектов мы надеемся получить субвенции. Только все эти вопросы нужно обсуждать, находить иные пути решения, если предлагаемые не нравятся той же оппозиции или моим коллегам по партии. Мы, все двадцать пять человек депутатского корпуса, одна команда независимо от убеждений. Не хватает денег в бюджете? Так давайте обратим внимание на государственные программы! Есть Фонд президентских грантов. Казань, Самара, Челябинск активно работают в этом направлении, получая средства на реализацию проектов по здравоохранению, образованию, демографии. Чем мы хуже? Почему они могут, а мы нет? 

– Многие наверняка думают: где Казань, а где Орск... 

– Видимо. Однако кое в чем мы обошли ту же Казань. У жителей Татарстана, где уровень жизни выше, нет возможности пить вкусную артезианскую воду. Они покупают бутилированную. А наша вода – это наше богатство. 

– И тем не менее уже подписаны документы о передаче систем водоотведения и водоснабжения частной компании «РВК-Орск»…

– У нас выбора не было, поскольку сети сильно изношены, а количество аварий на водоводе увеличивается. Арендатор обещал провести реконструкцию системы. Мы ему поверили, посмотрим, с чего он начнет. 

– Не поторопились с повышением тарифа, потянут ли его орчане? 

– Когда голосовали за тарифы, я был в командировке... Город у нас небогатый, мягко говоря. Орск не туристическая Мекка, хотя исторически мог бы претендовать на это звание. Каждый рубль, взятый у нашего избирателя, не есть хорошо, ведь народ стал жить хуже. И если прежде, по моим наблюдениям, люди могли себе позволить на рынке закупать фрукты килограммами, то теперь берут поштучно даже яблоки. Орчане стали экономить. 

– В своих обращениях они тоже про это говорят? 

– Нет, жалобы в основном касаются вывоза мусора, отсутствия освещения или ремонта в подъезде. В Джанаталапе, который является частью моего округа, с дорогами беда, с водой. Она там слишком жесткая, поскольку система водоснабжения запитана от верхней скважины, а нужно ее переподключить на нижнюю, чтобы сельчане получали воду надлежащего качества. 

– А какие три главные проблемы в городе можете выделить? 

– Первая – производство, поскольку каждый градообразующий завод – это мощный корабль, который тянет на себе и социалку, и весь город. Мы лишились в свое время ОЗТП, потом перестал работать никелькомбинат, обанкротился ЮУМЗ – предприятия-гиганты! Для Орска это большие потери. Да, время диктует новые условия, значит, нужно их принимать и на базе бывших промышленных площадок создавать что-то новое. Сейчас планируют сделать на ОЗТП особую экономическую зону, что очень хорошо. Вот только в эту зону нужно приходить инвесторам не с пустыми карманами. Но, с другой стороны, под лежачий камень вода не течет. И еще одна поговорка отличная есть: капля камень точит. Надо точить! Вторая проблема – это здравоохранение. Все-таки пока у нас слабо выстроена система диагностики заболеваний, ведь предупредить всегда намного проще, чем лечить. Ну и, конечно, на третьем месте – образование: у нас есть прекрасные учреждения среднего профессионального образования, вот бы еще вузы подтянуть и предоставить выпускникам школ побольше бюджетных мест.... Хотя, на мой взгляд, будущее все-таки за рабочими специальностями, – подытоживает Курмамбай Кумакбаев.

По предварительным расчетам, в 2021 году доходы в местный бюджет составят 4 миллиарда 655 миллионов 867 тысяч 200 рублей, расходы – 4 миллиарда 789 миллионов 867 тысяч 200 рублей. 
На реализацию нацпроектов в Орске планируют потратить 407 млн, на образование – более 2 млрд 767 млн, на культуру – более 120 млн, на физкультуру и спорт – 329,5, на социальную политику – 161,6, на питание школьников – 62,9. Расходы в разделе «Национальная экономика» в целом составят 434036600 рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство заложено 619942400 рублей, а на решение общегосударственных вопросов – 283295500 рублей. 

Фото автора и из личного архива Курмамбая Кумакбаева

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.