Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Новые ступени развития. Заслуги завода – основание для гордости за свою работу

Новые ступени развития. Заслуги завода – основание для гордости за свою работу Новые ступени развития. Заслуги завода – основание для гордости за свою работу Новые ступени развития. Заслуги завода – основание для гордости за свою работу

85 лет истории, 358 миллионов тонн переработанной нефти, десятки современных объектов на площади в 380 гектаров, 2425 сотрудников и 1600 ветеранов, более 30 видов качественной продукции, экспорт в 12 стран мира и 9 российских регионов – все это ПАО «Орскнефтеоргсинтез» сегодня. И это только начало большого пути для орских нефтехимиков.

Так все начиналось

24 декабря – особая дата для Орского НПЗ. В этот день в 1935 году на предприятие поступила первая нефть. Так началась история единственного в Оренбургской области нефтеперерабатывающего завода. Взяв с самого начала высокую планку, предприятие удерживает ее и спустя 85 лет. 

Становление молодого орского завода пришлось на Великую Отечественную войну. В эти годы руководством предприятия принимались важнейшие управленческие решения, вырабатывались и внедрялись новаторские подходы к реализации производственных целей. Были получены первые партии смазочного масла, освоено производство авиамасел, налажен выпуск кокса. Каждая третья тонна масла для боевой техники производилась в Орске. (Много позднее, в юбилейном 1985 году, завод был награжден орденом Отечественной войны I степени за заслуги в обеспечении армии и флота в годы Великой Отечественной войны горюче-смазочными материалами.) 

В послевоенные годы завод принимал активное участие в развитии городской инфраструктуры. Силами нефтехимиков были возведены десятки многоэтажных домов, школы, детские сады, пионерлагерь, больницы, Дома культуры, пожарная часть. В 1952 году заводу было присвоено имя Валерия Чкалова. 

Масштабное строительство новых производственных объектов ведется без остановки производства. Сегодня здесь выпускается более 30 видов высококачественной конкурентоспособной продукции, востребованной по всему миру.

Новый век – новые горизонты

80 – 90-е годы XX века стали переломными в жизни страны, но нефтехимики продолжали делать все, чтобы предприятие жило и развивалось, оставаясь флагманом промышленной индустрии восточного Оренбуржья. В середине девяностых ПО «Орскнефтеоргсинтез» было преобразовано в ОАО «ОНОС». Коллектив учился работать в условиях рыночной экономики. В 1999 году генеральным директором избран Владимир Пилюгин, который возглавлял предприятие следующие два десятилетия. 

В новый век орчане вступили с новыми надеждами, трудный период остался позади. ОАО «Орск-нефтеоргсинтез» вошло в состав Тюменской нефтяной компании. Сотрудникам повысили зарплату, велось строительство ряда объектов, 117 семей нефтехимиков заселились в новый дом. 

В 2003 году все предприятия ТНК вошли в состав российско-британской компании «ТНК-ВР» (British Petroleum). Для завода открылись новые рынки сбыта, немалые средства вкладывались в развитие производственных мощностей, а специалисты получили возможность участвовать в различных образовательных программах.

В конце 2005 года к управлению приобретенными у ТНК-BP активами приступила ОАО «НК «РуссНефть», нацеленная на всестороннее развитие предприятия. На встрече с заводчанами президент компании Михаил Гуцериев назвал орское предприятие приоритетным объектом, на развитие которого будут направлены серьезные инвестиции. 

В 2011 году произошло знаменательное событие: генеральным партнером завода стало ЗАО «ФортеИнвест». В конце 2014 года акционерное общество во главе с гендиректором Саидом Гуцериевым приобрело основной пакет акций ОАО «ОНОС». 

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – одно из немногих предприятий, производящих реактивное топливо для летательных аппаратов. Продукция полностью соответствует международным нормам – имеет хорошие противоизносные свойства, высокую химическую и термоокислительную стабильность, низкое содержание серы, пользуется большим спросом и поставляется во многие уголки мира и нашей страны. 

Продолжая традиции

Второе рождение предприятие получило, когда перед всеми нефтеперерабатывающими заводами страны встал вопрос о выполнении норм нового Технического регламента. Новые стандарты запрещали выпуск топлива, не соответствующего установленным экологическим требованиям. АО «ФортеИнвест» приняло решение о начале масштабной программы модернизации. Ее цель – улучшение качества моторного топлива и увеличение глубины переработки нефти. Программу развития начали реализовывать в 2012 году, общая стоимость инвестиций в рамках первого этапа составила почти 70 миллиардов рублей. 

К 2020 году было построено и реконструировано полтора десятка объектов, среди которых комплекс изомеризации, установка висбрекинга мазута, установка вакуумной перегонки мазута и др. Одним из основных проектов на этом этапе стало строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля, в который инвестировано около 40 миллиардов рублей. Реализация проекта позволила наладить выпуск светлых нефтепродуктов из тяжелых остатков и увеличить глубину переработки нефти. 

В начале 2020 года предприятие возглавил опытный управленец Сергей Кращук. С его приходом начался очередной этап модернизации, основным объектом которого станет комплекс замедленного коксования (КЗК). Этот проект позволит дополнительно загрузить сырьем комплекс гидрокрекинга, наладить выпуск новых современных товарных продуктов, увеличить глубину переработки до 97 процентов, выход светлых нефтепродуктов – до 84 процентов. Завершение работ и ввод КЗК в эксплуатацию запланированы на 2023 год. Объем финансовых вложений составит около 34 миллиардов рублей. 

Масштабное строительство новых производственных объектов ведется без остановки производства. Сегодня здесь выпускается более 30 видов высококачественной и конкурентоспособной продукции, востребованной по всему миру. 

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» является социально ответственным предприятием – выполняет все налоговые обязательства. В 2019 году завод перечислил в бюджеты всех уровней свыше 4,7 миллиарда рублей, что на 3 миллиарда больше, чем годом ранее. В начале двухтысячных годов завод первым внедрил практику заключения соглашений о долгосрочном социально-экономическом партнерстве с администрацией города в сфере социальной защиты населения, тем самым подав пример другим предприятиям Оренбургской области. Эти традиции будут продолжены.

Сергей Кращук, генеральный директор:
– Становление и развитие нашей компании – неотъемлемая часть нефтехимической отрасли всей страны. Многочисленные заслуги завода по укреплению топливно-энергетического комплекса России широко признаны и служат основанием для гордости нашего коллектива за свою работу, трудовые традиции, профессиональные достижения. 
Юбилей для нас – это возможность поблагодарить каждого за тот вклад, который он внес в процветание завода. У ПАО «Орскнефтеоргсинтез» огромный потенциал, и мы уверены, что впереди нас ждут новые ступени развития, новые достижения и новые успехи! 


Саид Гуцериев, генеральный директор АО «ФортеИнвест»: 
– Когда проезжаешь по огромной территории завода, видишь новые установки и задумываешься о реальном возрасте предприятия, сердце переполняет гордость – благодаря нашим общим усилиям завод стал одним из самых современных и качественно модернизированных предприятий в России! С каждым годом здесь вырастают новые исполинские объекты – современные установки встраиваются в технологический процесс, обновляя линейку выпускаемой продукции. 
Это прекрасный пример того, как люди могут повернуть время вспять и опровергнуть закономерный ход истории. Модернизация идет полным ходом, а значит, свои следующие юбилеи Орский НПЗ встретит еще более красивым и современным.

На Орском НПЗ ежегодно реализуются программы повышения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. За последние пять лет вложения в природоохранные мероприятия составили более 200 миллионов рублей. Одним из самых значимых стала реализация в 2003 – 2014 годах полномасштабного проекта по биологическому обезвреживанию замазученной отбеливающей глины, применявшейся раньше в технологическом процессе, и ее механическая рекультивация. Всего было отрекультивировано более 500 тысяч тонн грунтов. Затраты на реализацию данного проекта составили около 70 миллионов рублей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.