Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Супруги поддержат друг друга

Супруги поддержат друг друга

В каких случаях муж или бывший муж обязан материально помогать жене или бывшей жене? 

Лариса Р.

Т. Губернская, помощник прокурора Советского района: 

– Статьей 89 Семейного кодекса РФ установлена обязанность супругов поддерживать друг друга материально. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать их в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми средствами, имеют нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. 

Нетрудоспособные совершеннолетние лица, имеющие право на алименты, это те, кто признан в установленном порядке инвалидом I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. 

При этом размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением либо судом. Суд при рассмотрении дел указанной категории, как правило, устанавливает нуждаемость супруга (бывшего супруга) в средствах к существованию. Также учитывается, имеются ли у супругов (бывших супругов) дети и другие иждивенцы; получает ли какую-нибудь материальную помощь от совершеннолетних детей нуждающийся супруг, и другие обстоятельства. 

Следует иметь в виду, что оказание материальной помощи супругу (бывшему супругу) не является основанием для полного освобождения от уплаты алиментов со стороны обязанного супруга. В этом случае размер уплачиваемых алиментов может быть только уменьшен.

Обсудить материал

Комментарии