Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дед Мороз онлайн. Страшная сказка для взрослых со счастливым концом

Дед Мороз онлайн. Страшная сказка для взрослых со счастливым концом

Шел 2120 год. У центрального орского монитора собрались завсегдатаи – городские бомжи, не обремененные никакими социальными гарантиями и обязательствами, не внесенные ни в какие электронные реестры. Их главной обязанностью было вселить оптимизм в рядовых граждан, смотрящих трансляцию с домашних гаджетов. Ведь как-никак шел социальный эксперимент, когда-то кем-то начатый под благовидным предлогом, да так и не закончившийся из-за разных непреодолимых обстоятельств. 

Трубадуры свободы передвижения

Улицы города, как всегда, чисты и пустынны. Чисты, потому что мусор бросать некому. А пустынны по причине перехода всех сфер жизни на онлайн-режим. Редкие машины-чистильщики периодически проезжают по улицам, распыляя антисептики и оставляя в положенных местах еду и предметы первой необходимости для лиц без определенного места жительства. Пожалуй, это единственная привилегированная категория граждан, оставшаяся на земле. То ли по недосмотру властей, то ли попросту по неучтенке в электронных каталогах именно бомжи стали трубадурами свободы передвижения и независимости от электронных оков. Остальные граждане отчаянно им завидуют или восхищаются, периодически сдавая излишки еды и одежды в социальную службу, развозящую эти общественные подарки по разным точкам Орска. 

В бывшем Центральном парке отдыха даже остались шкаф с книгами и старое пианино, над которыми соорудили навес. И теперь у категории свободолюбивых орчан есть свой культурный уголок, где они оттачивают ораторское мастерство и разучивают вокальные партии. Почти все преподаватели детских школ искусств втайне мечтают о такой свободе – на свежем воздухе, без масок и перчаток, поиграть на пианино и исполнить разок-другой романс «Куда, куда вы удалились?». Да что там преподаватели школ! Даже профессора из колледжа искусств часто сидят у мониторов и с тоской наблюдают, как из раздолбанного инструмента эти свободные от всех общественных обязательств люди извлекают звуки, похожие на мартовские вопли давно вымершего животного под названием «кот». 


Особый день

Но сегодня особый день – столетний юбилей введения полного локдауна, карантина по-нашему. И он почти совпал со старинным праздником – так называемым Новым годом, когда по традиции, дошедшей из седой старины, всем городским детям полагается сеанс с настоящим Дедом Морозом. Часы на бывшем здании городской администрации, как ни странно, работают до сих пор и показывают, что час встречи с чудом пробил. 

Группа бомжей с комфортом расположилась под елками бывшего не то театра, не то мавзолея (многие спорят на эту тему, учитывая стоящий перед ним полуразрушенный памятник какому-то вождю). И вот огромный монитор засверкал огоньками, зазвучала полузабытая мелодия про маленькую елочку, которой холодно зимой, и на экране появился человек с белой бородой и усами. Его сразу узнали все жители города, ведь только Деду Морозу разрешалось появляться в интернет-пространстве без маски и перчаток. Хотя некоторые скептики до сих пор не пришли к согласию по вопросу передачи вируса через социальные сети. Но все же здравомыслящие люди одержали верх и Деду Морозу разрешили появляться в общественных онлайн-местах в его естественном виде. Но не больше чем на час, чтобы не посеять в гражданах сомнения. 


Праздник у монитора

Итак, орчане прильнули к экранам своих гаджетов, откуда зычный голос начал трансляцию: 

– Детишки, поторопитесь, у монитора соберитесь! Ручки вверх поднимем дружно, но кричать совсем не нужно. Я в наушниках сейчас развлекать вас буду час. 

Дедушка покряхтел для прочистки горла и продолжал уже прозой:

– Мамы и папы, бабушки и дедушки! Отойдите от мониторов и дайте детям больше кислорода. Поправьте масочки, потому что сейчас я проведу первый конкурс. И он называется «Маска года». Покрутим барабан и вытащим номер счастливчика, приславшего на почту Деда Мороза свое фото. 

Дедушка Мороз покрутил барабан и вытащил фото ребенка в широкой маске и очках. 

– О! Вот и он, наш мистер Икс! «Маской года» становится простой паренек из далекого от нашего центра поселка ОЗТП, что бы это ни значило. Твой приз, дружок, будет лежать под самой высокой елью недалеко от твоего поселка примерно две недели. Ты сможешь получить его в любое время, если успеешь найти это чудесное и сказочное место. Даю подсказку: оно находится в районе бывшей администрации Советского района. И помни: выходить из дома разрешается только в сопровождении взрослых и строго по графику. Посмотреть график на этот месяц можно в городской газете-долгожительнице «Орская хроника». 


Письмо девочки и скупая мужская слеза

На экране вновь засверкали огоньки, зазвучала музыка. Через минуту Дед Мороз продолжил: 

– А теперь прочитаем самое лучшее новогоднее письмо. Его задолго до нашего эфира прислала маленькая девочка из соседнего экологического заповедника «Троицк-на-Удаленке». Вот что она нам пишет: «Здравствуй, Дед Мороз! Извини, не знаю твоего точного айпи-адреса, но надеюсь, что письмо дойдет!». Как видишь, девочка, оно действительно дошло, потому что мой адрес знают все электронные и Иные службы мира, – Дед Мороз немного нахмурился, но тут же взял себя в руки и продолжил: 

– «Говорят, ты можешь исполнить желание, если ребенок хорошо себя вел весь год. Я прилежно заполняла электронный дневник, вела блог, не пропуская ни одного e-mail, выучила имена всех руководителей Сбера со времен великого и ужасного Грифона Грифовича, а также помогала родителям запустить новый антивирусник в нашу поисковую систему. Дедушка, можешь ли ты исполнить мое самое заветное желание: я хочу хотя бы на один денечек поменяться местами с орскими бомжами, чтобы провести целый день на свободе и свежем воздухе!» 

Последние слова у Дедушки получились немного смазанными, его голос почему-то дрогнул, скупая мужская слеза скатилась по лицу и пропала где-то в дебрях белой бороды. Но только он хотел вымолвить слово, как вдруг раздался такой треск, такой звон, что изображение на мониторе затрепетало, словно крылья сгорающей бабочки, а потом все погасло...

P. S. На полу своей квартиры лежал упавший с низкого дивана высокий начальник не то какого-то надзора, не то какой-то разрешительной организации. Он с недоумением хлопал глазами и искал увиденный во сне городской монитор. Через мгновение, не найдя ничего, кроме брошенных на пол вчерашних масок и перчаток, бланка очередного запретительного постановления, мужчина вздохнул с облегчением. Он поднял с пола распоряжение о запрете выходить на улицу без средств индивидуальной защиты, которое намеревался продлить, и немедленно его порвал, сказав при этом странные для постороннего уха слова: «Нет! Дед Мороз онлайн нам точно не нужен!». 


Дорогие читатели! Вот и закончился этот кошмарный, невероятный и такой поучительный 2020 год. Наверное, каждый извлечет из него свои уроки. Но мы встретили Новый год, как всегда, с надеждой на лучшее. Открыли шампанское, загадали желание и крикнули в окно: «С Новым годом, Орск!» 

Обсудить материал

Комментарии