Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дайте прикурить вредной привычке!

Дайте прикурить вредной привычке!

Нынешние подростки идут в ногу со временем, а иногда даже стараются обогнать его. Желание быть ярким, бунтарский дух и стремление к самовыражению порой играют злую шутку с формирующейся личностью. В переходном возрасте так легко пристраститься к вредным привычкам! Например, к курению. Если раньше родители находили в кармане у сына или дочери пачку папирос, то сегодня могут обнаружить еще и электронную сигарету. Что нужно знать об этом пристрастии и как с ним справиться? Об этом мы спросили у экспертов нашей сегодняшней рубрики. 

Каждый заядлый курильщик начинал когда-то с одной сигареты и думал, что он всего-навсего пробует. И если взрослому, который дымит как паровоз, отказаться от вредной привычки нелегко, то подростку гораздо проще. Главное, чтобы была мотивация. 

За годы работы психиатр-нарколог Орского наркологического диспансера Наталья Дарыбаева много раз сталкивалась с пациентами с пристрастием к курению. Она знает, почему сегодня распространены не только обычные, но и электронные сигареты. 
– Популярность электронных сигарет среди молодежи объяснима модой. К сожалению, ими интересуются и несовершеннолетние, – рассказывает Наталья Александровна. – Вообще, электронные сигареты стали активно входить в нашу жизнь лет 10 – 15 назад. Изначально их создавали, чтобы зависимые от табака люди могли перейти на более легкий вид сигарет, как тогда предполагалось. В итоге новинкой увлеклись не только курильщики со стажем, но и те, кто не страдал вредной привычкой. Всем известно, что если курит несовершеннолетний, то организм формируется под влиянием попадающих в него веществ. Страдают нервная, сердечно-сосудистая и другие системы. 
Подростки думают, что среди наркотиков, алкоголя и сигарет есть что-то тяжелое и что-то легкое. А врачи таких разграничений не делают. Если ребенок попробовал что-то, как ему кажется, безобидное, возрастает вероятность, что он попробует и более серьезные вещества. Курение – это не просто плохая привычка, а зависимость, избавиться от которой нелегко. Я знаю немало примеров, когда люди пытались сделать это без помощи врача и через какое-то время вновь брались за сигарету. И так несколько раз. Поэтому роль специалиста важна. А от пагубного пристрастия нужно отказываться в молодости, когда за плечами еще нет стажа курильщика. 

Лишь в 2019 году в Орский наркологический диспансер поступили первые обращения за медицинской помощью от родителей, дети которых курят. С несовершеннолетними начали работать нарколог, психотерапевт, психолог. Люди перестали бояться обращаться за квалифицированной помощью. Кроме того, в такой ситуации ребенка не ставят на учет, соответственно, это не отра-зится на его биографии.
Электронная сигарета – это устройство, которое доставляет в организм тот же никотин. По принципу действия напоминает ингалятор. Разница с обычной сигаретой – в том, что электронный ее аналог работает методом кипячения специальной жидкости и создает эффект, лишь визуально напоминающий табачный дым. Пар выделяется из ароматизированной жидкости, которая содержит вредные для организма вещества, в том числе альдегиды, металлы и частицы силиката. Многие из них токсичны. Пропиленгликоль, глицерин – основные компоненты таких сигарет. Эти вещества при продолжительном вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей, слизистой глаз, нарушение нервной системы.

Купить сигареты сложно. И это правильно
Благополучие подрастающего поколения волнует не только родителей и медиков, но и общественность. По мнению председателя совета отцов города Андрея Стасюкова, популяризация здорового образа жизни – правильный метод борьбы против вредных привычек. 

– Радует, что сегодня повсеместно пропагандируются спорт и здоровый образ жизни, – говорит Андрей Алексеевич. – А что касается электронных сигарет, то несовершеннолетние могут приобрести их разве что в Интернете, в городе сделать это куда сложнее. Магазины, которые дорожат своей репутацией, не будут продавать такой товар подросткам без предъявления паспорта. Думаю, возрастной барьер не мешало бы ввести и в Интернете. 
Знаю, что пару лет назад в Орске ситуация с продажей сигарет несовершеннолетним была куда хуже. Сейчас с этим строго, проводятся рейды. А если вспомнить девяностые и начало двухтысячных, то тогда курил если не каждый второй, то каждый третий подросток. Сейчас гораздо меньше.

Тяжело, но возможно

В школе № 28 пропагандируют ЗОЖ. В практике педагогов есть опыт серьезной борьбы с курильщиками, которая закончилась победой. 

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Кузьмина рассказывает, как пару лет назад контролировали школьников. Учителя и учащиеся-волонтеры, которые создали агитбригаду, каждую перемену проверяли туалеты и обходили двор. Тех, кто попадался с сигаретой в руках, вызывали к директору, а потом сообщали родителям. Но на первый раз прощали, если ученик обещал исправиться. 
– Были, конечно, и те, с кем приходилось «воевать», – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Они отстаивали свое право на вредную привычку доводом «я курю, но если захочу, то брошу». А мы их убеждали, что они уже зависимые. Чтобы доказать обратное, подростки соглашались ради эксперимента не курить пару дней и даже оставляли сигареты в школе. После испытательного срока признавались, что это тяжело, но возможно. И начинали гордиться своей силой воли. А потом на линейке мы рассказывали на их примерах, что избавиться от вредной привычки реально. В итоге с проблемой справились общими усилиями. Разумеется, это была заслуга и бывшего директора Любови Жуматаевой. Возможно, за пределами школы кто-то и продолжал курить, но на территории – нет. 
Новый директор Любовь Жулидова будет продолжать работу по пропаганде здорового образа жизни.

Дурной пример родителей заразителен

Почему не только хулиганы, но и хорошие дети начинают курить? Этот вопрос, основанный на стереотипах, мучает взрослых. Ответ попытаемся найти вместе с психологом Ольгой Топорковой. 

– Взять в руки первую сигарету подталкивает в большинстве случаев любопытство или необходимость адаптироваться к какой-то стрессовой ситуации, – рассказывает специалист. – Закурив, человек или понимает, что ему это не нужно, или приобретает вредную привычку. Зачем подростку сигарета? Например, чтобы уйти от одиночества, стать своим в компании курящих сверстников. Переходный возраст преподносит то один повод для переживания, то другой. И подросток уверен, что сигарета поможет успокоиться. Так и происходит. Однотипные движения, совершаемые при курении, создают видимость успокоения. Выдыхание дыма иногда ассоциируется с освобождением от негативных эмоций. Но спокойствие длится недолго – и рука вновь тянется к пачке. Кроме того, курение – это стремление быть похожим на взрослых, что очень актуально для тинейджеров. Именно поэтому важно, чтобы родители не были курильщиками. У подавляющего большинства подростков привычка идет из семьи. Очень сложно доказать ребенку вред табака, если ты сам страдаешь от этого пагубного пристрастия. Поверьте, наказания и запреты не дадут результата. Бросьте курить сами, продемонстрируйте правильное поведение своим примером. Иначе у ребенка сформируется представление о двойных стандартах: с одной стороны – нельзя, с другой – можно. 
Если же сами родители не курят, но нашли сигареты у сына или дочери, то нужно спокойно поговорить. Думаю, жесткие методы не сработают, а только подстегнут таиться.

Материалы по теме

Дайте прикурить вредной привычке!

Нынешние подростки идут в ногу со временем, а иногда даже стараются обогнать его. Желание быть ярким, бунтарский дух и стремление к самовыражению порой играют злую шутку с формирующейся личностью. В переходном возрасте так легко пристраститься к вредным привычкам! Например, к курению. Если раньше родители находили в кармане у сына или...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.