Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Даешь советское образование!

Даешь советское образование!

Наше правительство и депутаты пытаются в очередной раз «осчастливить» страну новыми законами. Похвально, конечно, ведь это и есть их работа – заботиться о народе. Однако закон закону рознь. Когда речь идет о смене курса в образовании, который затрагивает большую часть страны, тут уж нужно подумать обстоятельно, поскольку дело касается даже не настоящего, а будущего России. 

Казалось бы, лишь недавно нас уверяли: мол, ничего страшного, привыкнете к ЕГЭ и ОГЭ. Сколько было потрачено нервов, сил и денег на адаптацию к этим новшествам! Теперь предполагается отмена такой формы экзаменов и переход на… непонятно пока что. Я бы с удовольствием порадовался этому внезапному просветлению наших властей, понявших вред пресловутых ЕГЭ и ОГЭ, если бы не некоторые обстоятельства. Но тот факт, что признали систему проверки знаний неэффективной, еще не говорит о том, что «верхи» ратуют за изменения в самой системе преподавания. А без ее кардинального преобразования, где во главу угла ставятся интересы ученика, любая форма проверки останется лишь формальностью. 

Доказательством этому может служить отмена повсеместной сдачи обязательного иностранного языка. По-моему, сначала стоит признать, что наша школа не в состоянии качественно научить даже одному иностранному языку, тогда как в гимназиях и лицеях требуется вносить в учебный план два иностранных языка. Есть в Орске школы, в которых в прошлом учебном году пытались выполнить указания сверху о двух иностранных языках таким вот странным образом: половина урока велась на английском, остальное время отдавалось немецкому или французскому. Бедные ученики даже перестроиться не успевали, не то что усвоить хотя бы часть знаний. Вот и растет число тех, кто занимается у репетиторов чуть ли не со второго класса. Репетитор, он же, как это часто бывает, учитель-предметник, тоже не от хорошей жизни занимается частной практикой. Но это другой вопрос. 

Сейчас важно то, что ученик один на один с репетитором получает именно тот багаж знаний, который должна давать школа. Так не честнее ли сказать: да, граждане, школа не может выполнить в полной мере своих обязательств, переходите на домашнее обучение официально хотя бы по основным предметам. Но не тут-то было. Куда нам до честного разговора с народом! Лучше опять напустить туману: мол, признаем, погорячились с введением ЕГЭ/ОГЭ, надеемся, что отмена, пусть и со временем, будет во благо. А что же придет на смену этой форме контроля? 

Я бы копнул еще глубже. Отсюда вопрос: для чего объединили экзамены вуза и школы? Пусть бы выпускники сдавали в школе обычные экзамены в присутствии учителей, которые знают индивидуальные особенности своих учеников. В любом случае, элементы коррупции при поступлении как были, так и будут. Всем нам знакомы огромные списки абитуриентов из южных регионов страны с завышенными результатами, а на поверку выходит – с приписками. После этого так и хочется воскликнуть: «Даешь советское образование, самое проверенное временем!» 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.