Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орский НПЗ: будни и планы

Орский НПЗ: будни и планы

На Орском нефтеперерабатывающем заводе большие перемены – идет грандиозная стройка, пускаются современные установки, повышаются требования к уровню квалификации персонала. В связи с этим возникает вопрос, сохранится ли производственный коллектив в полном составе. Мы обратились на завод, чтобы прояснить ситуацию и узнать, ожидаются ли серьезные изменения в кадровой политике, ведь «Орскнефтеоргсинтез» – одно из самых крупных предприятий города. 

По словам генерального директора ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Сергея Кращука, никакого массового сокращения на заводе не планируется. Напротив, с вводом в эксплуатацию современных объектов возникла необходимость набора специалистов, обладающих современными знаниями в области программирования и поддержки автоматизированных систем управления, коммерции, менеджмента, аудита, промышленной безопасности и т. д. В рамках таких задач на заводе определены направления оптимизации организационной структуры и штатного расписания под конкретные производственные потребности. На предприятии проводится постепенная ротация кадров, ведется прием новых сотрудников. Кроме этого, сложная экономическая ситуация вынуждает акционеров и руководство предприятия оптимизировать все бизнес-процессы: где-то эффективно расширять производство и вводить новые рабочие места, а где-то, наоборот, снижать концентрацию персонала. 

За период модернизации на Орском НПЗ было введено более 600 новых рабочих мест. По факту ввода новых установок на заводе появится еще более 150 рабочих мест.

Особое внимание уделяется работникам пенсионного возраста. Для людей, проработавших на заводе много лет, действует программа социальной поддержки при выходе на заслуженный отдых. 

– Мы поддерживаем наших ветеранов, посвятивших «Орскнефтеоргсинтезу» большую часть своей жизни. На предприятии сложилась прекрасная традиция участия ветеранов в жизни заводского коллектива, – отметил Сергей Геннадьевич. – Уход на пенсию – всегда сложный момент, но он неизбежен. Нужно открывать дорогу молодым, тем, у кого еще все впереди, иначе вся молодежь разлетится по более крупным городам, и Орск, в том числе завод, останется без перспективных специалистов. 

Большое внимание на предприятии уделяется переподготовке действующих кадров. Ежегодно работники Орского НПЗ посещают курсы повышения квалификации и осваивают разнообразные образовательные программы за счет предприятия. Более 20 лет завод сотрудничает с ГАПОУ «Орский учебный центр Министерства труда и занятости населения Оренбургской области». За это время в центре обучилось около 8 тысяч заводчан. Крупные инвестиции вложены в получение сотрудниками высшего образования нефтяного профиля. Ежегодно начиная с 1996 года десятки заводчан получают дипломы о высшем образовании в РГУ нефти и газа имени Губкина. 

Выпускники вуза стали высококвалифицированными специалистами, возглавляющими сегодня большинство производственных подразделений завода. Немалые средства направляются на программу подготовки кадров из числа студентов Орского нефтяного техникума. 

В настоящее время на заводе трудится 821 специалист с высшим образованием, 968 специалистов со средним профильным образованием. Орский завод – современный технологический кластер, кузница кадров. Люди вырастают в стенах предприятия до руководителей, начав свою трудовую деятельность с самой нижней позиции. 

В последнее десятилетие на заводе проводится глобальная реконструкция производства – построено и модернизировано более 15 крупных объектов. Общий объем инвестиций за весь период модернизации, в том числе и планируемых в ближайшие годы, составит более 2 миллиардов долларов. 

– Обновление топливного предприятия – это задача государственной важности, – рассказал Сергей Кращук. – Еще в 2009 году на федеральном уровне был разработан технический регламент РФ, предполагающий масштабную модернизацию отечественной нефтепереработки. Переоснащение Орского НПЗ ведется в соответствии с трехсторонним договором, заключенным между Министерством энергетики РФ, правительством Оренбургской области и ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Акционеры завода тем самым приняли на себя ответственные миллиардные обязательства о модернизации, иначе предприятие просто не смогло бы работать, поскольку современные стандарты качества предъявляют жесткие требования к производителям топлива. 

Справка «ОХ»

С 2012 года в ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ведется Комплексная программа модернизации, общим объемом порядка $2 млрд, которая предусматривает строительство новых установок, реконструкцию существующих объектов, развитие общезаводского хозяйства.

Цель программы – увеличение глубины переработки нефти до 98,69% и отбора светлых нефтепродуктов до 87%. Мощное переоснащение позволит заводу стать одним из самых современных перерабатывающих предприятий России.

Ключевые объекты: комплекс изомеризации, установка висбрекинга, комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля, установка производства серы, установка вакуумной перегонки мазута. В 2020 году началось строительство комплекса замедленного коксования, включающего в себя 12 объектов. 

Эксплуатация новых объектов позволила Орскому НПЗ повысить выпуск высокооктановых бензинов, увеличить объемы производства дизельного топлива экологического класса 5, улучшить характеристики производимых нефтепродуктов. Модернизация повысила уровень безопасности производства, способствовала улучшению условий труда и экологической ситуации в регионе.

– Деятельность «Орскнефтеоргсинтеза» – социально ответственный бизнес, несущий большую финансовую нагрузку. Это почти 2400 рабочих мест. Заработная плата сотрудников – одна из самых высоких в Орске. Пока колоссальные затраты идут на развитие производства, вряд ли можно рассчитывать на стремительный рост зарплат. Однако на заводе ежегодно проводится индексация заработной платы, выплачивается вознаграждение по итогам года, так называемая тринадцатая зарплата. Опять же, с чем сравнивать размер заработной платы? Если с ведущими НПЗ России, которых не коснулась так сильно тема модернизации, то зарплата, действительно, несколько ниже, а если с предприятиями Орска, то она вполне достойная, тем более что ее рост – это вопрос времени, – подчеркнул Сергей Геннадьевич. 

Благодаря масштабному строительству и преобразованиям на заводе создан запас прочности на несколько десятков лет вперед – а это значит, что предприятие может производить продукцию высокого экологического класса, завод будет работать, обеспечивая социальную стабильность своих сотрудников и их семей. 

Сейчас, как и раньше, жители Орска выбирают «Орскнефтеоргсинтез» местом своей работы. Здесь действует обширная социальная программа с компенсацией за питание, медподдержкой, предоставлением путевок в детский оздоровительный лагерь и др. На заводе проводится множество культурных и спортивных мероприятий для работников всех возрастов, действует программа поддержки молодых специалистов, уделяется внимание ветеранам. Функционирует мощная профсоюзная организация, которая успешно защищает интересы работников, выстраивая грамотный диалог с руководством предприятия.

В 2021 году, несмотря на сложные экономические условия, произведена индексация заработной платы для всех категорий работников в размере 3 процентов. Индексация осуществляется на базовый оклад и надбавку за профессиональный статус, от величины которых в свою очередь зависят компенсационные и стимулирующие выплаты – доплаты за работу во вредных условиях, в ночное время, ежемесячная премия, районный коэффициент. 
На индексацию заработной платы в 2021 году будет направлено свыше 35 миллионов рублей.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Орскнефтеоргсинтез»

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.