Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Штраф за клевету – какой он?

Штраф за клевету – какой он?

Недавно где-то услышал, что с января этого года ужесточили наказание за оскорбление. Да и за клевету теперь, поговаривают, тоже можно серьезно пострадать. Это так?

Иван Петрович.

К. Шидловская, помощник прокурора Октябрьского района Орска: 

– Действительно, с 15 января ужесточено наказание за оскорбление. Административный штраф увеличен для граждан до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до пятидесяти, а для юридических – до двухсот тысяч. Если гражданин оскорбил кого-то публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в Интернете, то он может получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Должностное лицо в таком случае может заплатить от 50 до 100 тысяч, а юридическое – от 200 тысяч до 700. 

Также повышенные меры административной ответственности предусмотрены за оскорбление, совершенное лицом, состоящим на государственной или муниципальной службе. Для указанной категории лиц предусматривается штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года. В случае повторного совершения этого же правонарушения штраф составит от 100 до 150 тысяч рублей (вместо штрафа возможна дисквалификация на срок до 2 лет). Кроме того, в КоАП РФ вернули статью 5.61.1 «Клевета», которая предусматривает штрафы для юрлиц в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.