Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Денег нет, хоть голодай!

Денег нет, хоть голодай!

В минувшую среду жителей города интересовали самые разные вопросы. На некоторые из них мы уже получили ответы.

Олег Патров поинтересовался, обязан ли работодатель предоставлять работнику оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. 

Комментирует Эльмира Батыргалиева, помощник прокурора Советского района: 

– С 1 января 2019 года работодатель обязан в соответствии с требованиями статьи 185.1 Трудового кодекса РФ предоставлять работнику оплачиваемые дни для прохождения диспансеризации. При этом он имеет право на освобождение на один рабочий день в три года с сохранением за ним места и среднего заработка, а работник предпенсионного возраста – на освобождение на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, причем день (дни) освобождения от работы согласовывается с работодателем. С жалобами на нарушения прав граждане могут обратиться в прокуратуру. 

– Как рассчитывается размер субсидий? – спросила Валентина Николаевна. – Слышала, что у некоторых получателей он понизился. А ведь многие пенсионеры ждут социальных выплат как манны небесной, ведь денег и так нет, хоть голодай! 

– В соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ, размер субсидии определяется как разница между расходами граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой долей расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, – комментирует Елена Лебедева, заведующий филиалом ГКУ «Центр социальной поддержки населения» в Октябрьском районе Орска. – Субсидия положена, если расходы на оплату ЖКУ даже с учетом выплаты ЕДК на указанные цели превышают максимально допустимую величину расходов в совокупном доходе семьи (12 процентов – для семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 15 процентов – для одиноко проживающих инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих в своем составе двух и более инвалидов, 22 процента – для остального населения). Субсидия рассчитывается индивидуально каждому заявителю. По вопросам можно обратиться в филиалы Центра социальной поддержки населения по телефонам 21-24-26 (Октябрьский район), 25-89-55 (Ленинский район), 44-02-39 (Советский район). 

Сергей Кирпичев возмущен тем, что на пересечении улицы Станиславского и проспекта Мира отсутствует знак «Направление движения по полосам», хотя раньше он там был. По словам читателя, теперь на перекрестке много аварий. 

– Это вопрос мы адресовали в УЖКДХТ администрации города, – говорит Юлия Беркут, заместитель начальника Управления по связям с общественностью горадминистрации. – Как только получим ответ, то обязательно направим его в газету.

В среду по городу дежурит Анна Леушина. Звоните с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.