Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как работать, если подвело здоровье?

Как работать, если подвело здоровье?

Одному из сотрудников нашего предприятия выдали медицинское заключение, что он не может больше работать на занимаемой должности. Что делать? 

М. Варанов.

Т. Пронина, старший помощник прокурора Советского района: 

– Человеку, имеющему медицинские противопоказания к выполнению конкретной работы, работодатель обязан при получении медзаключения предложить перевод на другую подходящую работу, если она имеется, или отстранить его от работы, если другой подходящей нет или если работник не дал письменного согласия либо отказался от предложенного ему перевода, не допускать к работе, выполнение которой еще не началось. Если речь идет о беременной женщине, то ее нужно освободить от уже выполняемой работы, если другой подходящей нет или женщина не дала письменного согласия либо отказалась от предложенного ей перевода. 

В случае перевода работника по состоянию здоровья на другую ниже оплачиваемую работу за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода (статья 182 ТК РФ). 

Работодатель обязан уволить работника, если ему показан перевод на другую работу на срок более 4 месяцев или бессрочно, в следующих случаях: у работодателя отсутствует другая подходящая работа, работник отказался от перевода на другую подходящую работу.

С жалобами на нарушения трудовых прав можно обратиться в Государственную инспекцию труда по Оренбургской области по адресу: 460000, Оренбург, улица Пушкинская, 14. А также в прокуратуру или в установленном порядке с заявлением в суд.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.