Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Они – верные друзья, а мы – верные враги

Они – верные друзья, а мы – верные враги

Количество бездомных собак на улицах Орска растет в геометрической прогрессии. Животные сбиваются в стаи, что здорово пугает горожан, особенно тех, у кого дети. 

Из-за боязни быть укушенными люди все чаще вспоминают, что когда-то бродячих собак отстреливали, даже предлагают вновь вернуться к этому негуманному способу контроля численности. По мнению таких орчан, других вариантов они пока не видят. Мне же кажется, что решить проблему можно по-человечески. 

Давайте начнем с того, не кривя душой, конечно, что большинство животных оказывается на улице не по своей вине. Во многих случаях к этому причастны сами люди, которые выбрасывают из дома и дворняжек, и породистых псов. Оказавшись на улице, животное, привыкшее к человеку, спокойно подходит даже к незнакомцам, тыкаясь носом в руки. А что получает в ответ? Вопли или еще чего похуже – тот же пинок под хвост или удар палкой… 

И хорошо, если пес останется жив после такой встречи. Чего не гарантирует столкновение с догхантерами, которые убивают бродяг самыми зверскими способами. Когда читаешь про таких, волосы дыбом встают. Но только не у тех, кто выступает за возврат к убийству животных, или, как это официально называется, к умерщвлению.

Как же тут собакам не стать злыми и агрессивными? Мы же сами делаем их такими – с того момента, как перевели на поводке через порог дома и выбросили где-нибудь в сугробе, с того момента, как предали и обидели. Лично не раз наблюдала за тем, как на животных с палками бросаются взрослые и даже дети, которые потом утверждают, что бродячий пес на них напал и пытался укусить. Хотя в большинстве случаев псы пытаются просто защищаться. 

Но соглашусь, что порой они могут накинуться на человека без причины. Почему? Да опять же мы виноваты. Есть ведь «люди», которые избивают животных, мучают. И сегодня в моей памяти всплывает история о том, как в 2016 году школьницы (!) из Хабаровска не просто избивали животных, а издевались над ними, пока те не умерли в жутких муках. Все это снималось на камеры и выставлялось на всеобщее обозрение в социальных сетях. За такую бесчеловечность они получили по три и более лет. Если у нас такое поколение растет, то мне становится страшно за будущее не только собак и кошек, но и за людей… 

Что бы кто ни говорил, но мы убиваем братьев наших меньших своим отношением к ним. Многие люди сегодня уверены в своей безнаказанности, в том, что им все дозволено, а потом мы все вместе удивляемся, что какой-то уличный пес показывает нам зубы. А я уверена, он не будет показывать зубы при добром к нему отношении. И как нужен сейчас тот самый приют, который никак не построят в Орске! Он может решить большую проблему, и, есть шанс, что люди, видя, как меняются животные после стерилизации и чипирования, тоже станут чуточку счастливее и добрее. Вот только бы еще горожане наши стали бы наконец-то брать ответственность за тех, кого приручили. Пока же они нам по-прежнему приходятся верными друзьями, а мы им – верными врагами.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.