Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Губернатор попросил главу ускориться

Губернатор попросил главу ускориться Губернатор попросил главу ускориться Губернатор попросил главу ускориться

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер, побывавший перед Международным женским днем в Орске, встретился с представителями СМИ. Он затронул тему работы местных предприятий, а также ответил на вопросы, касающиеся бродячих животных, орского трамвая и планов по раздельному сбору мусора. 

Глава региона рассказал о своем визите на «Орскнефтеоргсинтез», где вместе с генеральным директором холдинга АО «ФортеИнвест» Саидом Гуцериевым осмотрел место строительства нового комплекса замедленного коксования. Несмотря на непростой 2020 год предприятие продолжает модернизацию производства. 

– Поставлена задача – внедрить новые технологии и существенно улучшить глубину переработки, – отметил Денис Владимирович. – Это должно привести к улучшению финансовых показателей с увеличением заработной платы и численности занятых. Чуть больше года ушло на подготовку всех решений и технической документации. И теперь мы дали официальный старт. В течение 5 лет будет запущен ряд новых производств, на что планируется направить 68 миллиардов рублей. Это большие деньги и крупнейший проект в области. Уверен, у него большое будущее! 

Губернатор также напомнил, что недавно провел совещание со всеми предприятиями города, на котором подвели итоги работы в прошлом году и поставили задачи на 2021-й. 

– Предприятия, которые были банкротами, мы все до последнего, как я и обещал, забрали и вытащили, – подчеркнул он. 

Приводя примеры, он рассказал, что на «Орском беконе» трудятся над запуском второй части предприятия, до конца года будут закончены работы по удвоению производства, завод ЭМИ до конца года на 100 процентов обеспечен заказами, а на синтезспирте стоит задача увеличить зарплату и в течение двух лет выйти на среднеобластной уровень. Кроме того, в перспективе совместное сотрудничество завода синтезспирта и ОНОС. 

– Работа с предприятиями – задача непростая. Но без них, без работы, без экономики невозможно решать и социальные вопросы, которые стоят перед нами, поэтому и внимание к ним соответствующее… Но ждать чудес от одного меня либо главы нельзя. Мы все в ответе за наш город, нашу территорию, – отметил губернатор. 

Затем плавно перешли к проблеме бездомных животных. Журналисты заметили, что муниципалитет старается решить этот вопрос, но ни одна организация не хочет заниматься отловом и содержанием животных, так как сумма в полтора миллиона рублей слишком мала. Паслер поинтересовался у присутствовавшего на встрече главы: 

– А вы торговали? 

– Торговали неоднократно. Никто не заявляется. Считают, что недостаточно денег, чтобы решать все задачи, стоящие перед людьми, которые будут заниматься этой проблемой. 

– Торгуйте на половину задач или еще как-то...

– Мы нашли помещение, которое самостоятельно будем оборудовать, чтобы содержать этих животных. 

– Любимая история «Дайте денег!». Но то, о чем сказал Василий Николаевич, это правильно. Недостаточно средств, значит, нужно как можно быстрее находить помещение, туда размещать этих животных и содержать. Если не хватает денег на питание, будем добавлять. Другого варианта нет. Нельзя затягивать. За полгода-год они могут столько искусать детей, что не дай Бог! Поэтому, Василий Николаевич, давайте ускоряться, иначе я буду заниматься этими вопросами, если вы не можете решить. 

Планируется ли как-то помочь выжить орскому трамваю, поинтересовались представители СМИ. 

– И пять, и десять лет назад этот вид транспорта был убыточным. И город, и область дотируют, поддерживают. Но при этом мы не делаем самого главного – не инвестируем в него. Он не делает шаг вперед. Наша область не участвует в федеральной программе, которая позволяет обновить технику, поэтому попасть в нее на следующий год – это первоочередная задача. Народ поедет на чем? На маршрутке или на новом автобусе, если он появится, а не на старом трамвае. И это логично. Я искренне верю, что та техника, которая будет новее, удобнее и комфортнее, повлечет за собой и поток пассажиров. Тогда будет формироваться и экономическая основа. 

С 2021 года Оренбургская область частично перейдет на раздельный сбор и вывоз мусора. Не получится ли так, что затратят немалые средства на соответствующие баки, но свозить мусор в Орске будут все на тот же полигон? Кстати, проблема вывоза в нашем городе существует и сегодня. Ежегодно в редакцию поступают звонки, особенно от жителей частного сектора, с жалобами на то, что мусор не вывозят неделями. Поэтому есть опасения, что с приходом нововведения эта проблема усугубится. 

– Когда говорим о раздельном сборе мусоре, то в первую очередь подразумеваем его разделение на металл, стекло, пластик. А у нас есть куда металл возить. Та же «Уральская сталь». Немало других предприятий страны. Они будут определены тогда, когда будет раздельный сбор. Главное – сделать раздельные площадки и сформировать культуру граждан, чтобы не получилось так, что завтра у нас будут стоять специальные баки, а весь мусор – лежать рядом.

Что касается вывоза мусора, то губернатор подчеркнул: 

– Баки могут находиться на различном балансе, но приводить их в порядок должен муниципалитет, а в последующем и обслуживать. Тогда как вывоз мусора – обязанность оператора, которым является ООО «Природа».

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.