Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жизнь без прописки существует

Жизнь без прописки существует

Устроиться на работу, получить медицинскую помощь и пенсию может любой гражданин нашей страны независимо от прописки. 

Об этом рассказала Татьяна Пронина, старший помощник прокурора Советского района Орска. 

– Работодатель не вправе отказать человеку в трудоустройстве, если у него нет регистрации по месту жительства или пребывания. Отказ в заключении трудового договора по данному основанию запрещен статьей 64 Трудового кодекса РФ, право на труд гарантировано Конституцией России, – комментирует Татьяна Сергеевна. – А при заключении трудового договора работник может указать в документах адрес своего нынешнего места жительства. 

Кстати, человек без прописки по достижении определенного возраста имеет право на пенсию. Граждане без подтвержденного регистрацией места жительства на территории России подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда по своему месту пребывания или по месту фактического проживания. Для этого также необходимы паспорт, СНИЛС (регистрация в системе обязательного пенсионного страхования) и другие документы в зависимости от вида пенсии. 

Если же человеку, не имеющему прописки по месту жительства, отказывают в трудоустройстве, медпомощи или назначении пенсии, он может обратиться с заявлением в прокуратуру. 

Что же касается жилья, то люди, по каким-либо причинам потерявшие свой дом, могут получить социальное жилье, только если они признаны нуждающимися в жилых помещениях, а также являются малоимущими. 

Человек может подать заявление в жил-отдел городской администрации о постановке на учет и получении жилплощади в рамках договора соцнайма. 

В первую очередь, конечно, муниципальные квартиры предоставляют детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, многодетным семьям. Для оказания материальной помощи, предоставления одежды, продуктов человек может обратиться в КЦСОН по месту пребывания. Но если действительно негде жить, то стоит все же встать в очередь на получение жилплощади, – подчеркивает старший помощник прокурора.

Сейчас многие собственники квартир и частных домов в том числе в Орске все чаще заключают с людьми договор аренды жилого помещения с оформлением временной прописки. Человек без регистрации в этом случае при заключении того же трудового контракта может указать в качестве своего места жительства адрес, по которому прописан, пусть даже временно.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.