Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Люди, которых нет

Люди, которых нет

Людей без прописки в наше время довольно много. Всегда ли они переселенцы из другого государства? Конечно, нет. Просто не имеют собственного жилья, а зарегистрировать их в своих квартирах рискнет не каждый. Особенно если речь идет о тех, кого в силу обстоятельств называют бомжами. На что могут рассчитывать нигде не прописанные граждане нашей страны и кто им помогает? Об этом расскажет «ОХ».


Недавно наша читательница Валентина Ивановна поведала историю о человеке, который лет пятнадцать назад стал лицом без определенного места жительства, но который благодаря помощи посторонних людей вновь обрел надежду на светлое будущее. 

По словам собеседницы, у Анатолия Александровича примерно в 2005 году сгорел дом в районе поселка Елшанка, супруга умерла из-за алкоголизма, а сын отца к себе не забрал, продав остов жилища вместе с земельным участком. Так мужчина оказался на улице, спал где придется, да и ел тоже. Одежду стирал в Елшанке, там же мылся, чистил зубы, стараясь быть опрятным, даже не имея крыши над головой. Анатолия Александровича частенько видели в подъездах на улице Тбилисской, куда он заходил переночевать. Там-то однажды и заприметила его сердобольная женщина. 

– Ею оказалась моя пожилая тетя, – рассказывает Валентина Ивановна. – Она втайне от нас пускала его в свою квартиру на ночлег, подкармливала. Помню, как-то пришла я к ней, а там посторонний мужчина! Тогда я с изумлением узнала, что он бомж. Почему удивилась? Да ведь Анатолий Александрович выглядел очень прилично, был всегда чист, несмотря на свой образ жизни. И все же первым делом я отправила его в ванную. Так он и остался у тети, а после ее смерти перебрался ко мне. У него есть все документы, он работает, правда, неофициально. Чтобы получить запись в трудовой книжке, ему, как говорит работодатель, нужна регистрация. Но к себе его я прописать не могу, а помочь человеку хочется.

Увы, нигде не зарегистрированным приходится очень туго. Люди, которых нет... Так называют россиян, не имеющих прописки по месту жительства. Речь тут идет не только о бомжах, реабилитацией которых у нас занимаются, но и об обычных горожанах, которые вынуждены снимать квартиры или искать тех, кто за определенную плату может их прописать у себя. Но редко кто открыто говорит о своих проблемах, поскольку за отсутствие регистрации грозит штраф. А если спустя время они находят где прописаться, то и здесь их ждут штрафные санкции. Даже бомжей при временной регистрации в центре соцадаптации! Но там хотя бы могут помочь с главным – с восстановлением документов, оформлением пенсии или инвалидности. 

– Да, мы не можем решать вопросы с регистрацией, поскольку это не в нашей компетенции, но, если к нам обратятся с такой проблемой, постараемся помочь, – отмечает заместитель директора КЦСОН в Орске Елена Марченко. – Когда, к примеру, после пожара на улице Листопадной жильцы дома остались без крыши над головой, то их в беде не бросили: оказали материальную поддержку, восстановили  сгоревшие документы. 


«Обычное спасибо душу греет!»

Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в каком-то смысле порой даже проще получить временную прописку в том же центре соцдаптации. Она оформляется на полгода. 

Однако, по словам директора Центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий «Феникс» Игоря Писанко, весь период, на который оформляется такая регистрация, люди обязаны жить в учреждении, где они будут одеты, обуты и всегда сыты. 

– Мы помогаем нашим жильцам с документами и трудоустройством, – говорит Игорь Петрович. – Затем некоторых оформляем либо в отделение стационарного соцобслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов КЦСОН, либо в Дом-интернат для престарелых, либо в другие аналогичные учреждения Оренбуржья. Там их также прописывают. Если же наш постоялец не является инвалидом или пенсионером, то, как правило, уходит на вольные хлеба. Как складывается дальнейшая жизнь человека, мы, к сожалению, отследить не можем. Но случалось, когда бывшие жильцы приезжали к нам на своих машинах и благодарили за то, что в свое время мы им здорово помогли. А обычное спасибо, сами знаете, и душу греет! Значит, недаром мы работаем.


Кто не рискует, тот...

Нерадужные картины рисует себе порой человек, перед которым встает вопрос о том, чтобы кого-либо прописать на своей жилплощади. Размышляет он так: «Платить, наверное, буду больше», «А мало ли что...» На деле все оказывается гораздо проще. 

Как говорит руководитель одной из управляющих компаний города Светлана Скороварова, если в квартире установлены счетчики воды и электричества, то платить лишнего не придется. Другое дело, когда приборов учета нет вообще – тогда за прописанного придется платить по нормативу. Единственное, за что может взиматься ежемесячная плата, так это за вывоз мусора (ТКО), и то если зарегистрированный человек не предоставит коммунальщикам справку о том, что он уже где-то оплачивает эти расходы. 

– Проблематично прописывать кого-то в своей квартире разве только тем, кто получает субсидию на оплату ЖКУ. В остальных случаях владелец жилья ничем не рискует. Не понравилось что-то – может в любое время выписать человека, – комментирует Светлана Анатольевна.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.