Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О поборах, «кирпичных» рюкзаках и вторых сменах

О поборах, «кирпичных» рюкзаках и вторых сменах О поборах, «кирпичных» рюкзаках и вторых сменах О поборах, «кирпичных» рюкзаках и вторых сменах О поборах, «кирпичных» рюкзаках и вторых сменах

Самые разные вопросы задавали наши читатели представителям Управления образования администрации города в ходе «Прямой линии», которая состоялась в «ОХ» впервые за долгое время. Участие в ней приняли начальник Управления образования Светлана Маслова, ее заместитель Елена Крупина, начальник отдела общего и дополнительного образования Денис Новиков и начальник отдела опеки и попечительства Ирина Королева. 

Старому городу не хватает садов

Татьяна Ивановна:

– Родительский актив Старого города волнует вопрос строительства детского сада в районе улицы 9 Января. Старый там снесли, а нам предлагают устраивать малышей в учреждения, до которых проблематично добираться… 

– В областном правительстве о проблеме знают. Мы ежегодно подаем документацию по строительству нового дошкольного учреждения на месте прежнего. Более того, подали заявку для включения проекта детсада на улице 9 Января в Стратегию развития Оренбуржья. Надеемся, что в 2023 году начнется его строительство. Но если вопрос решится раньше, то мы будем рады тому, что наши усилия не пропали даром. Нам нужен детсад в этом микрорайоне, говорим об этом честно и открыто. У нас на него уже есть планы. К примеру, логопедическая группа для дошкольников Старого города есть сейчас только в учреждении, которое работает на базе школы № 24. Этого недостаточно, поскольку число детей с ограниченными возможностями здоровья растет, а им также необходимо посещать детские сады, чтобы в будущем не возникало проблем в школе. Что касается распределения юных орчан по дошкольным учреждениям, то родителям, как правило, предлагают доступные варианты. Но если они не устраивают, звоните по номеру 25-55-37, вместе подберем ближайшее к вам место. 

Венера:

– Мы постоянно сдаем деньги на ремонты, бумажные полотенца, туалетную бумагу... Сейчас родительский актив собирает средства на установку камер видеонаблюдения. Разве у нас детские сады, в частности учреждение № 59, не финансируются из бюджета? 

– Признаться, у нас давно не было жалоб на поборы. По этой ситуации мы уже разбирались. Выяснилось, что до родителей информация была доведена посредством соцсетей не совсем корректно. Сбор денежных средств с родителей на видеокамеры не требуется! Финансирование мероприятий по антитеррористической защищенности и переход на охрану образовательных организаций сотрудниками лицензированных охранных предприятий, куда входит установка недостающих видеокамер и систем голосового оповещения, будет выполняться из бюджетных средств. Мы просили руководителя детсада донести это до родителей. Как видим, об этом проинформированы не все. Значит, будем разговаривать еще. Что касается приобретения туалетной бумаги, то этот вопрос необходимо проработать непосредственно заведующему детским садом на предмет возможности включения таких расходов в план финансово-хозяйственной деятельности организации. Знаем, что в родительских чатах также обсуждается тема закупки светоотражателей. Такие наклейки советуют носить на верхней одежде сотрудники ГИБДД, поэтому приобретение для ребенка светоотражателей – самостоятельный выбор каждого родителя. Вы еще упомянули про ремонт. В прошлом году в дошкольных учреждениях ремонты провели за счет экономии денежных средств, так как дети в пандемию не посещали детсады. Однако если такие случаи были в данном учреждении, то с нашей стороны поступившая информация будет проверена. Деятельность образовательных организаций, находящихся в подведомственности, стоит на контроле Управления образования горадминистрации. 

В «Гагарин» – через отбор

Ирина Евгеньева:

– В Орске недавно открыли Центр для одаренных детей «Гагарин». Как туда попасть бесплатно и возможно ли это сделать сейчас? 

– На сегодняшний день в центре занимаются только авиамоделисты, поскольку это направление во Дворце пионеров и школьников плодотворно функционирует уже давно. Что касается остальных направлений, то пока набор туда не ведется: головной центр, расположенный в Оренбурге, должен составить программу для работы. Все занятия однозначно будут бесплатными. Но при этом каждому ребенку, претендующему на место в любой из групп по направлению, придется пройти отбор, ведь это центр для одаренных детей. Возможно, будут какие-то краткосрочные курсы для ребят, которые хотят попробовать и определиться, нравится им выбранная сфера дополнительного образования или нет. Вместе с вами ждем, когда будет готова программа. Как только получим ее – сразу примемся за работу.

Светлана Николаевна:

– Почему в общеобразовательных учреждениях не проверяют вес рюкзаков, с которыми ходят ученики? Дети сейчас будто кирпичи в своих портфелях носят! 

– Проблема действительно существует. В соответствии с пунктом 10.32 СанПиН 2.4.2.2821-10 вес рюкзака (портфеля) без учебников должен быть не более 700 граммов, но, к сожалению, эти нормы не всегда выдерживаются самими родителями, ведь рюкзаки сегодня сами по себе довольно тяжелые. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 – 2 классов – более 1,5 килограммов, 3 – 4 классов – более 2; 5 – 6 – более 2,5; 7 – 8 – более 3,5; 9 – 11 – более 4 килограммов. Школьникам приходится носить много книг и принадлежностей, поскольку к каждому предмету есть учебники и учебно-методические пособия, тетради, причем не в единственном числе. В гимназии, к слову, дети пользуются большим количеством методических пособий, ведь там уровень выше. На ближайшем совещании с руководителями школ поднимем эту проблему, вновь пересмотрим расписание для оптимизации количества учебников, которые ребята носят ежедневно в рюкзаках. Вполне вероятно, что портфели удастся разгрузить, элементарно оставляя некоторые книги в классе после уроков. 

Какие планы на лето? 

Сергей Алексеевич:

– Какие у Управления образования города планы на это лето? Будут ли наши дети оздоравливаться? И какие кружки по месту жительства будут работать? 

– В прошлом году из-за пандемии все мероприятия перевели в новый онлайн-формат. Сейчас мы постепенно возвращаемся к прежней жизни и деятельности. В 2021-м детские загородные оздоровительные лагеря точно распахнут свои двери. Также в общеобразовательных учреждениях будут работать, как и раньше, лагеря дневного пребывания. По месту жительства школьников всегда ждут в многопрофильных центрах развития и творчества, в том числе в каникулы. Надеемся, что и в санатории ребята смогут пройти весь курс оздоровления. Так что на это лето у нас очень большие планы. 

Светлана Николаевна:

– В школе № 24 пятые классы учатся во вторую смену. Почему? Ведь есть постановление об ее отмене. Нам образовательное учреждение нравится, только вторая смена не устраивает…

– Все верно, школа № 24 включена в государственную программу «Содействие созданию новых мест с целью ликвидации второй смены в общеобразовательных организациях Оренбургской области». Там запланирован капитальный ремонт образовательной организации. Однако пятые классы уже должны учиться в первую смену. Вопрос поставим на контроль. То, что в этом учреждении прекрасный педагогический коллектив, мы знаем, так как многие родители хотят, чтобы их дети учились именно в этой школе. 

P. S. Во время «Прямой линии» прозвучали и другие вопросы, в том числе о питании в детских садах. Ответы на них будут опубликованы в ближайших номерах «ОХ».

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.