Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Подвиг четвероногих

Подвиг четвероногих Подвиг четвероногих

Журналистская судьба порой подкидывает неожиданные встречи даже во время каникул. Так было и у меня одним жарким летом на отдыхе в Астраханской области. Именно там, на нашем первом полигоне, основанном еще в 1946 году, проводятся испытания в интересах всех видов и родов войск страны, в том числе и космических. И вот однажды на обыкновенной рыбалке я познакомился с человеком, имевшим прямое отношение к освоению космоса еще в «догагаринское» время, когда основной упор делался на полеты собак. 

На рыбалку я отправился с родственниками и несколькими незнакомыми мужчинами, среди которых и был человек с интересной судьбой. Мы ехали на старой машине, которая посреди дороги заглохла. И пока водитель пытался ее починить, пассажиры сели у обочины и коротали время за беседой. Рядом со мной оказался пожилой человек. С виду простой рыбак в камуфляже, он в прошлом непосредственно занимался подготовкой «собачьего отряда космонавтов». Григорий Андрианович Земцов. Он открыл мне уникальные страницы космической истории. Узнав, что я из Оренбуржья, пристально посмотрел мне в глаза и спросил: «А известно ли Вам, молодой человек, какого героя выпустило Чкаловское военное авиационное училище?». Вопрос меня не смутил: «Юрий Алексеевич Гагарин – вот этот герой». Мы разговорились и Андрианыч, как просил он себя называть, рассказал о памятнике четвероногим космонавтам, открытом в Знаменске в 2015 году. 

В дальнейшей беседе я узнавал интересные подробности. Сам он лично участвовал в подготовке первых собак-космонавтов. Мой собеседник рассказал, что Главный (так называли легендарного Королева) не раз приезжал в Капустин Яр. Осматривал собак, интересовался их здоровьем. Для испытаний отбирались дворняги, крепкие и здоровые, чтобы могли выдержать перегрузки. У Земцова было четверо таких подопечных, живших в особом месте. Он за ними ухаживал, кормил, выводил гулять, мыл. Продукты для собак выдавались по спецталонам. 

Готовили к полету так: укладывали по двое в специальный дюралевый лоток, привязывали ремнями, подсоединяли по восемь датчиков к каждому животному. Затем лоток закладывался в отсек головной части ракеты. Вокруг собак помещались зеркала. Испытуемые быстро привыкали к таким условиям, вели себя нормально. 

А вот перед некоторыми полетами случались разные истории. Один раз перед запуском вывели на прогулку собаку, а она сорвалась с поводка и убежала. Искали долго, но так и не нашли. А утром она вернулась. В другой раз пропавшего пса все же пришлось заменить. Подобрали у столовой щенка, проверили – здоров, спокоен, к полету готов. Благополучно слетав космос с напарником по кличке Непутевый, он получил неофициальную кличку ЗИБ (запасной исчезнувшего Бобика). Но, конечно, Королев при докладе руководству не стал рассказывать об этом, а расшифровал ее как «Запасной исследователь без подготовки». Вот такие были неожиданности. 

22 июля 1951 года состоялся первый полет животных в космос, за 9 лет до знаменитых Белки и Стрелки. С полигона Капустин Яр стартовали собаки Дезик и Цыган. Во время старта присутствовал Королев. 20-минутный полет на высоте около ста километров прошел успешно. Григорий Андрианович рассказывал о животных-испытателях так, словно готовил их к полетам не более полувека назад, а вчера или сегодня. 

Вскоре водитель починил машину, и мы поехали дальше. Нам повезло, рыба клевала хорошо. Домой вернулись с уловом. А я радовался еще и тому, что открыл для себя неизвестную страницу истории космонавтики.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.