Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Скользкая тема взволновала орчан

Скользкая тема взволновала орчан

На прошлой неделе орчан очень интересовала тема расчистки дорог. Люди даже не ругали коммунальщиков, а спокойно делились наболевшим. 

Больше всего звонков поступило от жителей поселка Москва. 

– Я живу в доме по переулку Балластному, где в нынешнем году мы ни разу не видели спецтехнику, – рассказывает Лидия Ивановна. – Я сама вынуждена выходить во двор с лопатой, а мне ведь уже восемьдесят лет! Расчистила дорожку к своему дому, но как быть с проезжей частью? А если мне плохо станет, как «Скорая помощь» до моего дома доберется? 

Кстати, обращение с переулка Балластного было коллективным. Дорога там широкая, дворов немало. Люди смогли расчистить территорию рядом со своими домами, но сил на большее не хватило – так их завалило во время февральских и мартовских снегопадов. И улицу Элеваторную тоже. 

– После первых зимних метелей у нас лишь дважды проехал трактор «Беларус», – сетует Сергей, тоже житель поселка Москва. – А после – тишина…. Те, чьи доходы позволяют, нанимают для расчистки своей части улицы частников с техникой. А как быть тем, у кого нет денег? Мы с ребятами впятером немного раскидали вручную сугробы на проезжей части, чтобы выбраться из поселка. Но расчистить всю улицу нереально… 

Илья Пустовой, заместитель начальника УЖКДХТ администрации города, на просьбу помочь людям отреагировал сразу:

– Знаем о проблеме. В эту среду будем проводить там расчистку улиц. Техника пойдет в поселок Москва днем. Погода нам сейчас благоволит, и мы стараемся реагировать на поступившие заявки быстрее. Более 70 процентов жалоб уже отработаны. 

Следующий вопрос поступил от Нины Ивановны. Касался он размещения объявлений в подъезде многоэтажки. 

– Неизвестные расклеивают рекламу на фасадах здания или стенах в подъезде. Часто бросают буклеты в почтовые ящики либо прямо на подоконники. Этот мусор потом неделями лежит. Куда нам, жильцам, обращаться? – задается вопросом женщина. 

На него отвечает председатель Общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области, консультант по ЖКХ Вячеслав Петренко:

– Да, это скользкая тема. Волнует она многих. Жильцам в таком случае следует обращаться в свою управляющую компанию, которая должна регулировать все вопросы, связанные с содержанием общедомового имущества, – подчеркивает Вячеслав Владимирович. – Но, как показывает практика, сделать это проблематично, поскольку даже в суде доказать факт нарушения представителем той или иной фирмы, чьи объявления расклеены в многоэтажном доме, сложно. Однако пробовать стоит всегда! Ведь использование общедомового имущества другими лицами возможно только с согласия собственников МКД. Тут есть два варианта развития событий: либо управляющая компания представляет интересы собственников и сама находит агентов по расклейке объявлений, либо это делает совет МКД и его активный председатель или старший по дому. Можно, не стесняясь, звонить по номерам в расклеенных буклетах и прямо говорить, что если фирма или предприниматель хочет разместить в вашем доме свою рекламу, то это нужно обсуждать, поскольку за такое размещение рекламодатель обязан платить. Кроме того, объявления, расклеенные на стенах, обычно не просто портят внешний вид подъезда, но и выполненный там на средства тех же собственников ремонт.

Сегодня по городу дежурит Анастасия Тимофеева. Звоните с 14 до 15 часов по телефону 26-63-60. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.