Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Прежде чем уволить, загляни в закон!

Прежде чем уволить, загляни в закон!

Считаю, что меня незаконно уволили. Как быть? 

Анатолий С. 

А. Зиновьева, помощник прокурора Советского района: 

– Согласно Трудовому кодексу РФ расторжение трудового соглашения с сотрудником компании возможно тремя способами: по собственному желанию работника (статья 80), по соглашению сторон (статья 78), по инициативе работодателя (статья 81). В тех случаях, когда работодатель при увольнении сотрудника нарушает его права, расторжение трудового соглашения считается незаконным и может быть обжаловано. 

Увольнение может быть признано незаконным, если администрация организации или предприятия путем угроз или физического насилия вынудила сотрудника уволиться по собственному желанию, а также если работнику не дали времени и возможности отозвать заявление о расторжении трудового договора, что можно сделать в течение двух недель со дня подачи в соответствии со статьей 80 ТК РФ. 

Увольнение может быть признано незаконным, если причиной освобождения от занимаемой должности работодатель указал нахождение сотрудника на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но этот факт не доказан; если сотрудник был уволен за прогул, но имеются доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительной причине; если гражданин был уволен в период болезни или отпуска (согласно статье 81 ТК РФ это запрещено); если в приказе на освобождение от занимаемой должности была подделана подпись работника либо он не был ознакомлен с документом. А если причиной расторжения трудового соглашения является сокращение штата, нарушение будет, если уволенному не было предложено альтернативное рабочее место. 

При вышеперечисленных обстоятельствах уволенный сотрудник (истец) должен собрать необходимые доказательства и составить исковое заявление в суд о незаконном увольнении. Копию иска нужно отправить работодателю (ответчику). 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.