Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет!»

«Когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет!» «Когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет!» «Когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет!» «Когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет!»

Совсем немного осталось до открытия весенней охоты. Орчанин Алексей Трендюков ждет ее с огромным нетерпением, надеясь, что, несмотря на занятость, сумеет выбраться на природу. И в общем-то даже не ради трофеев… 

Для нашего героя не столь важна добыча. Единение с природой, красота родного степного края – вот то, ради чего стоит, по его мнению, ехать на охоту. 

– Бывает, сидишь в скрадке и просто наслаждаешься видами, которые открываются, и тем моментом, когда клин за клином в облаках проходят гусиные стаи. А когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет! – говорит собеседник. 

Он увлекся охотой лет пятнадцать назад. Но если прежде ему удавалось часто выбираться с друзьями, чтобы поохотиться, то теперь стало проблематично – сменился график работы. Вот и мечтает Алексей съездить весной хотя бы одним днем на вечерку или утрянку. А еще он делает полноценные гнезда для диких уток. Сам, своими руками. Покупает для этого сетку-рабицу, привозит сено и, как правило весной, потихоньку мастерит. Такие мероприятия называются биотехническими и рассчитаны на улучшение условий обитания диких животных. 

Дикая утка может останавливаться во многих местах нашего края. И порой без помощи человека ее потомству здесь не выжить. Помочь им как раз-таки могут биотехнические мероприятия, которые проводят отдельные охотники. По словам Алексея Трендюкова, установка гнезд способствует тому, что весь выводок кряквы, а это порядка 10 и даже 20 утят, сохраняется. В противном случае в живых остаются всего 2 – 3 птенца.

– С помощью биотехники можно не только сохранить, но и увеличить численность дичи, а следовательно, улучшить качество охотничьих угодий, – отмечает Алексей. – Если бы подобных мероприятий проводилось больше, то, думаю, в дикой природе было бы гораздо меньше проблем. Не спорю, свою лепту вносят и охотники, восемьдесят процентов которых лишь жалуются на то, что стало мало зайца, пернатой дичи, но при этом ничего не делают для изменения ситуации к лучшему. Про браконьеров, которые по ночам бьют зайца и другую дичь, уже молчу. Складывается впечатление, будто народ перестал думать о будущем. Но лично мне небезразлично, что достанется моему ребенку. 

Такого же мнения наш собеседник придерживается, когда речь заходит о рыбалке. Более того, он считает абсолютно правильным Федеральный закон «О любительском рыболовстве», большая часть изменений которого вступила в силу в январе прошлого года. 

– Лимит на рыбу должен быть, поскольку многие рыболовы действительно не знают меры. Становится не по себе, когда видишь, как какой-нибудь рыбак закидывает в багажник своей машины мешок карасей. Это, видимо, от большой жадности, – подчеркивает Алексей. – Все-таки каждому надо помнить, что прошли те времена, когда наши биологические ресурсы были богатыми. То же касается и многих охотников. 

Сам Алексей Трендюков занимается любительским карпфишингом. Этот вид рыбной ловли он считает самым увлекательным. Здесь не просто нужно подобрать снасти и, как говорится, понять дно, но и суметь привлечь рыбу. А в каждом водоеме карп ведет себя по-разному. Если повезет, то наш герой привозит домой две рыбины – себе и родителям. Больше двух не берет – правило.
По мнению нашего героя, природные пожары – это еще одна причина значительного уменьшения численности зверя, того же зайца. Во время степных возгораний часто гибнет весь выводок.

Фото предоставлено героем материала



Материалы по теме

«Когда тысячи гусей пролетают над головой – это впечатляет!»

Совсем немного осталось до открытия весенней охоты. Орчанин Алексей Трендюков ждет ее с огромным нетерпением, надеясь, что, несмотря на занятость, сумеет выбраться на природу. И в общем-то даже не ради трофеев… Для нашего героя не столь важна добыча. Единение с природой, красота родного степного края – вот то, ради чего стоит,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.