Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

О портянках и деликатесах на праздники

О портянках и деликатесах на праздники

1 апреля начался воинский призыв. На этот раз в Вооруженные силы отправятся более 200 орчан.

Служба в армии была, есть и будет почетной обязанностью, школой жизни для многих парней. Если сейчас молодые люди проходят ее 12 месяцев, то еще несколько лет назад она длилась два года, а в середине прошлого века и того больше. 

Я призывался орским военкоматом в 1965 году. Никто из моих сверстников – друзей, приятелей или знакомых – не пытался, как говорят сегодня, откосить от армии. Хотя определенные льготы были. Например, отсрочка. На момент моего призыва родной брат уже служил в стройбате в Москве, и мне предложили воспользоваться отсрочкой или проходить службу вместе с братом, так как родители были уже в возрасте и оставались дома одни. Но я отказался, потому что хотел служить прежде всего в строевой части и именно с ребятами своего призыва. Мама меня поддержала, ведь она была женой офицера, а отец считал, что я должен стать военным. 

Попал я в военно-воздушные силы группы советских войск в Германии. Сразу скажу, что дедовщины не было. Молодое пополнение приняли довольно радушно, но дисциплина была, безусловно, очень строгой. Это вам, как говорится, не дома на печи лежать. Самым сложным для меня, пожалуй, было освоить наматывание портянок. Это сегодня солдатам разрешено носить носки, а тогда такой элемент обмундирования, как портянки, был обязательным. Конфликтов между новобранцами и старослужащими не было, как и рукоприкладства. Провинившихся попросту отправляли на гауптвахту. К счастью, эта участь меня миновала. Я, можно сказать, даже был у офицеров на особом счету, так как мастерски умел стричь, поэтому они часто просили меня об этой услуге.

Скучать по дому особо было некогда, хотя в Орске, помимо родителей, осталась и любимая девушка, которая все три года писала мне письма. Получить весточку от родных было в радость. А сколько эмоций испытал, когда в одной из радиопередач услышал сразу две песни Иосифа Кобзона, которые заказали сестры в честь моего дня рождения. Это был, пожалуй, лучший подарок в жизни! 

Кстати, праздники у нас были святым делом. Так, например, на Новый год, День Советской Армии, 7 ноября солдатам давали лапшу по-флотски, жареный картофель и даже бисквитные пирожные. Эти блюда и тем более десерт считались настоящими деликатесами. 

Три года пролетели довольно быстро. После службы я планировал поступать в высшее военное училище, но из-за проблем со здоровьем пришлось отказаться от своей мечты… Вернулся домой, женился на любимой девушке, которая все эти годы меня верно ждала. Стал работать на ЮУМЗ. О своей службе в армии до сих пор вспоминаю с теплотой.

Сейчас многое изменилось, зачастую отдельные ребята и их родители, наслушавшись рассказов о дедовщине, с содроганием ждут призыва. Но без армии нельзя. И 18-летние парни – это наша будущая опора и защита. Желаю всем орским призывникам с честью исполнить свой воинский долг, а мы будем ждать и гордиться вами! 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.