Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В шумном зале ресторана или на свежем воздухе? Выпускной может быть разным

В шумном зале ресторана или на свежем воздухе? Выпускной может быть разным

Учебный год близится к завершению, скоро настанет время отмечать выпускные вечера. Это волнующее событие и для родителей, и для детей. Такие праздники сегодня популярны не только у девяти- и одиннадцатиклассников, но и выпускников детсадов и начальной школы. Их организуют масштабно и красиво, что требует внушительных затрат. Но далеко не все имеют возможность внести требуемый вклад в сказочный вечер, который должен запомниться на всю жизнь. Есть ли смысл отмечать выпускные с размахом? Есть ли альтернатива современному пышному балу? И что делать, если среди родителей в классе случился конфликт из-за формата предстоящего праздника? Ответы пытался найти корреспондент «ОХ».


Пожалуй, каждому приходилось слышать, как проходит подготовка к выпускному, или принимать в ней участие. Не всегда родителям удается сразу договориться, поэтому конфликты на почве выпускного бала не редкость.

Одна мама поделилась с «ОХ», что в прошлом году чуть было не выложила круглую сумму за выпускной своего детсадовца. Состоятельные родители детей из группы замахнулись на дорогой праздник в одном из развлекательных заведений. А еще нужно было купить подарок воспитателю и нарядить ребенка. Однако широкоформатному выпускному помешала пандемия. 
С одной стороны, можно понять родителей, которые хотят организовать для детей яркий и запоминающийся праздник. С другой – становится обидно за тех, кто не может позволить себе потратить много. При этом не хочется, чтобы ребенок чувствовал себя ущемленным на общем торжестве или вовсе отказался от участия в нем. 
Словом, если конфликт из-за формата выпускного все-таки возник, нужно искать компромисс. Праздник можно провести нестандартно – он получится не менее веселым, чем вечер в кафе. Татьяна Чернова, сын которой пару лет назад выпустился из начальной школы, рассказала о том, как это было у них. 
– Нам повезло с командой родителей. В любом вопросе мы можем прийти к согласию. Так получилось и с выпускным, – делится Татьяна. – На собрании решили, что праздник проведем на турбазе своими силами. Дети тогда были еще маленькими, не факт, что оценили бы по достоинству пышное затратное торжество. Распределили, кто за что отвечает, и в назначенный день встретились на природе. Еду готовили сами на костре. Запеченная картошка и плов получились отменными! Да и привычный чай казался особенно вкусным на свежем воздухе. Конкурсы и подвижные игры для маленьких выпускников тоже организовали своими силами. А еще пригласили на праздник аниматора в костюме ученого, который показал детям опыты. Мы не прогадали, потому что было интересно. На десерт заказали выпечку и торт. Учитывали, чтобы в составе не было скоропортящихся ингредиентов. В общем, потратились мы в основном только на продукты и бензин, поскольку многие добирались до турбазы на собственных машинах. Фото и видеосъемку не заказывали. Снимали родители, которые были не заняты приготовлением еды и играми с детьми. Разумеется, во всем нас поддерживала учительница. Ей мы вручили сертификат в один из магазинов, чтобы она выбрала себе подарок. Это решение тоже было принято совместно. 

В памяти остались танцы и платье


Традиция красиво прощаться со школой меняется со временем, но продолжает существовать. Воспоминаниями о своем выпускном поделилась Любовь Жуматаева, которая много лет возглавляла школу № 28. 

Последний звонок прозвенел для нее в 1967 году. Любовь Дмитриевна училась в школе № 1, над которой шефствовал ЮУМЗ. Предприятие помогало организовывать красивые выпускные вечера. Дети были этого достойны. Например, в выпуске 1967 года было 11 золотых и серебряных медалистов. 
– Для девушек было очень важно решить вопрос с нарядами, – вспоминает Любовь Дмитриевна. – Платья шили на заказ. Практически все пришли в светлом. Я – в платье без рукавов и элегантном пиджачке. Тогда старались выбирать такие фасоны, чтобы потом одежду было можно носить куда-то еще. Свой наряд я не раз надевала в театр и на мероприятия в институте. Обошлось это все недешево. За пошив я отдала около 14 рублей, примерно столько же стоила ткань. Для сравнения, когда я училась в институте, мне назначили повышенную стипендию в 35 рублей. 
На праздник в школу пришло много почетных гостей, нам вручили аттестаты и памятные адреса. А после все фотографировались. Затем торжество продолжилось в «Фабрике-кухне», где было очень красиво в то время. Мы от души танцевали. Играл приглашенный, тогда очень популярный, вокально-инструментальный ансамбль. После мероприятия гуляли по городу до первых лучей солнца… Праздник получился хорошим. И он был всем по карману. Обошлись без изысканных угощений на столах, но все выглядело достойно. 
Какие воспоминания остались у Любови Жуматаевой об организации выпускных в школе № 28? Она рассказывает, что родителям практически всегда удавалось решать вопросы мирно, несмотря на то, что достаток у всех разный. А однажды родительский комитет помог семье девочки, которая не могла потратить на торжество столько, сколько требовалось. За нее внесли недостающую сумму. 

Пусть в споре не будет проигравших!


Как быть, если в родительском комитете случился конфликт из-за формата предстоящего праздника? Рекомендации дала Татьяна Скорова, психолог Центра практической психологии. 

По ее словам, существует метод принципиальных переговоров, разработанный Роджером Фишером и Уильямом Юри. Его можно применять для разрешения конфликтов. 
– Когда люди эмоционально спорят, они нередко переходят на личности, забывая о сути разговора, – говорит Татьяна Викторовна. – Первое, что нужно сделать, это отделить проблему от человека и говорить только о ней. Затем следует обозначить истинные интересы участников конфликта. Ведь никто не хочет чего-то плохого. Все стремятся сделать праздник для детей запоминающимся. Только возможности разные. И желание организовать мероприятие так, чтобы это не ударило по карману, вполне нормальное. Следующий шаг – не воевать, а найти вариант, который так или иначе устроит все стороны. Это обязательно удастся, если спорщики услышат друг друга. Не надо пытаться одержать победу. Нужно относиться с уважением к мнению другого, даже если вы с ним не согласны.

Экспресс-опрос | Нужно ли устраивать детям дорогой выпускной?

Почти каждый из нас когда-то был или будет родителем выпускника. «ОХ» поинтересовалась у орчан, что они думают по поводу организации праздника прощания с детсадом или школой.

Валентина:
 – Стоит учитывать, какой формат праздника нужен самим детям. Мне кажется, сейчас немало творческих ребят. Им интересны капустники и подобные мероприятия. Детям нужно предоставить возможность проявить себя. Многих сегодня может устроить скромное, но интересное торжество.

Ольга:
 – Надо исходить из своих возможностей. В пандемию многим живется нелегко. Да и цены выросли. Мои дети выпускались в девяностые годы. Тогда тоже было непростое время. Но праздники получились вполне нормальными и приемлемыми по деньгам. 

Екатерина:
 – Моя дочь заканчивает девятый класс в сельской школе. Масштабного мероприятия по этому поводу не планируем. Будет небольшой праздничный вечер. Так что серьезные траты не предвидятся. 

Аскар:
 – Думаю, при организации праздника нужно учитывать мнение детей. Мой сын, который сейчас учится в другом городе, закончил школу с медалью. Это была большая радость! Тогда у них был красивый выпускной, на который пришлось потратиться. Почему бы и нет, если ребенок заслужил? 

Материалы по теме

В шумном зале ресторана или на свежем воздухе? Выпускной может быть разным

Учебный год близится к завершению, скоро настанет время отмечать выпускные вечера. Это волнующее событие и для родителей, и для детей. Такие праздники сегодня популярны не только у девяти- и одиннадцатиклассников, но и выпускников детсадов и начальной школы. Их организуют масштабно и красиво, что требует внушительных затрат. Но далеко не все...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.