Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Земляника от А до Я

Земляника от А до Я Земляника от А до Я Земляника от А до Я

Земляника садовая – одна из самых распространенных ягодных культур. Такую популярность у садоводов она получила благодаря простоте выращивания и высоким урожаям вкусных ягод. Вот и у нас огромные урожаи получаются на первый взгляд сами по себе. На самом деле сказывается, конечно, накопленный за десятилетия опыт, которым хочется с вами поделиться. 

Мы выращиваем землянику по самой простой технологии. Ничего лишнего, что приводит к удорожанию и увеличению трудозатрат, не используем. В почву перед посадкой вносим два-три ведра перегноя на один квадратный метр. Сажаем землянику обычно весной перезимовавшими молодыми розетками или в августе – к этому времени вырастает молодая рассада. Используем рассаду только с открытой корневой системой. Накануне посадки на постоянное место выкапываем ее из рассадника, увлажняем и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Полностью упакованная в пакет рассада может неделю и больше храниться в холодильнике до посадки без потери качества, но если оставить пакет на солнце всего на несколько минут – она может у вас перегреться и пропасть. Будьте внимательны!

Высаживаем на ровной поверхности по две строчки в грядку. Грядки не поднимаем над уровнем почвы и не заглубляем. При закладке плодовой плантации расстояние между строчками делаем 70 сантиметров, а между кустами в ряду – 25 сантиметров. Посадка земляники весной – очень простая операция. Рассада в это время представляет собой, как правило, корень длиной около 10 сантиметров с обрезанными листьями. При посадке землянику заглубляем таким образом, чтобы весь корень был в земле, а верхушечная почка находилась на уровне почвы. Сразу поливаем. Такую рассаду сложно посадить по-другому, поэтому она, как правило, приживается вся без проблем. Земляника вскоре зацветает и в июне дает первые ягоды. 

Правда, урожай будет небольшой, а ягоды – мельче обычного. Именно поэтому раньше весенняя посадка земляники не практиковалась, поскольку попросту терялся год. С появлением новых сортов непрерывного плодоношения первым урожаем можно пренебречь. Затем земляника окрепнет, до конца лета мы успеваем получить с нее еще два полноценных урожая. 

Несколько отличается от весенней посадка земляники в августе. Корни у рассады в это время небольшие – чуть больше 5 сантиметров. Тем не менее заглубляем в землю только корни. Так называемое «сердечко» – точку роста земляники – оставляем на уровне почвы. Листья не обрезаем. Надземная часть у такой рассады значительно больше, чем корень, поэтому ее зачастую, особенно неопытные садоводы, излишне заглубляют, тогда она может погибнуть. Рассаду мы высаживаем в любую погоду, даже в жару. Поливаем и накрываем грядку нетканым укрывным материалом. В первую неделю поливаем ежедневно прямо по укрытию. В дальнейшем, если нет дождей, достаточно одного полива в неделю. 

Материал расстилаем безо всяких дужек. Края прижимаем деревянными брусками. Не страшно, что укрывной материал придавливает листья к земле. Главное, что под ним создается определенный микроклимат, не позволяющий высаженным растениям пересыхать даже в самые жаркие и ветреные дни. Через две недели укрывной материал снимаем, пропалываем и рыхлим грядки. Это же укрытие можно будет вновь устроить на зиму – оно убережет от морозов в случае бесснежного начала зимы. 

В настоящее время мы выращиваем только лучшие для нашего климата ремонтантные сорта непрерывного плодоношения. Такими сортами мы по результатам тщательного отбора считаем землянику «Елизавета II» и «Альбион». Посаженные в августе молодые кустики этих сортов к концу сезона успевают зацвести и дать несколько ягод. Уже в следующем году они принесут три полноценных урожая. На одном месте такую землянику мы выращиваем два – максимум три – года. 

Вот такая простейшая технология позволяет нам весь летний сезон получать высокие урожаи земляники. Если выполнить обязательные условия, такие как подготовка почвы, использование качественной рассады проверенных высокопродуктивных сортов, и обеспечить своевременный уход за посадками, эта технология сработает. И вы будете всегда с земляникой!

Федор Долбня. Фото автора

Материалы по теме

Земляника от А до Я

Земляника садовая – одна из самых распространенных ягодных культур. Такую популярность у садоводов она получила благодаря простоте выращивания и высоким урожаям вкусных ягод. Вот и у нас огромные урожаи получаются на первый взгляд сами по себе. На самом деле сказывается, конечно, накопленный за десятилетия опыт, которым хочется с вами поделиться. Мы...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.