Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дом, в котором мы живем

Дом, в котором мы живем

После долгой зимы весеннее тепло всегда радует. Горожане потянулись кто на дачу, кто любоваться местными пейзажами. Вот только родной пейзаж не всегда радует. 

Пока зеленое покрывало не спрятало огрехи, общая запущенность и загаженность царапают неравнодушного человека. Поскольку Орск завален мусором, находчивые граждане вывозят лишнее в Зауральную рощу. Про то, что осталось от прошлогодних пикников, говорить не приходится… 

Конечно, будут обустраиваться места отдыха, работать водолазы, очищать дно городских пляжей, но этого мало. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Почему сознательность многих орчан стремится к нулю? Сами же отдыхаем, везем детей приобщиться к природе, сетуем на то, как все плохо, сами же добавляем проблем к уже существующим. Неужели трудно понять, что мы здесь живем и дом – это не только личная квартира, но и весь город. 

Отдельная боль – пожары в степи и возле водоемов. Причина – человеческий фактор, например плохо затушенные костры и выброшенные из окон машин окурки. Кроме того, есть люди, которые наивно считают, что «помогают» природе тем, что специально поджигают сухой ковыль: мол, таким образом степь обновится и вокруг будет красиво. Таким «ценителям прекрасного» как-то не приходит в голову, что вместе с травой горят мелкие степные птицы и грызуны, а огонь может подойти к жилым домам и перекинуться на них. 

Недавно в одной из телепрограмм показывали опрос подростков на тему будущего. Так вот, большинство ответило, что «хотели бы жить в другой стране, потому что там классно». Если мы будем мыслить, что Россия в целом и Орск в частности – это наше временное пристанище, то и вести себя будем как квартиранты. Ведь свою собственность принято беречь, а вот о чужой никто особо не беспокоится. 

Жаль, что понятия «родина» и «отчий край» сегодня позиционируются  как устаревшие. Низкий культурный уровень не позволяет осознать всю их значимость. А ведь многие эмигрировавшие из России тосковали по родному дому. Даже если вы не планируете жить в Орске, придет время – вспомнится детство или юность, может случиться так, что потянет обратно. Конечно, возможно, вы никогда сюда не вернетесь, но, согласитесь, что после себя лучше оставить что-то хорошее, чем кучи мусора. Не так ли?..

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.