Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Его звали Саке. Станислав Данилов о том, как строил завод в Казахстане

Его звали Саке. Станислав Данилов о том,  как строил завод в Казахстане

Пятьдесят четыре года назад о молодом строителе Станиславе Данилове писали даже в «Комсомольской правде». Сегодня он стал гостем «ОХ». Есть отличный повод – 3 мая ему исполнится 75 лет. Мы встретились накануне юбилея. 

Данилов, кстати, не коренной орчанин. Большую часть жизни он провел в разъездах по городам и весям нашей страны. В Оренбуржье приехал из Кирова в семнадцать лет. Здесь устроился слесарем второго разряда – тогда активно велось строительство, прокладывали водопровод. Но долго и здесь не пробыл: сначала отучился в Ташкенте на газоэлектросварщика, а потом уехал на ударную комсомольскую стройку. Попал на строительство железной дороги Макат – Мангышлак. 
– Мне тогда было восемнадцать, жили мы в палатках, и нас все устраивало, – рассказывает Станислав Протасович. – Помню, в холода перед сном завешивали окна байковыми одеялами, откуда стекали капли воды, а утром порой не могли оторвать головы от железного панциря коек – волосы к сетке примерзали. В степи приходилось жить по-всякому. 
Но, несмотря на трудности, Данилова уже в 1967 году, когда комсомольцы победили пустыню и железная дорога Макат – Мангышлак получила рабочий паспорт, пригласили как передового строителя в Москву на прием в ЦК ВЛКСМ. О этом и написала потом «Комсомольская правда»: «Теперь он и шофер, и электросварщик, и крановщик, и сантехник, и, если надо, он станет землекопом первой гильдии и будет ворочать жидкую глину, чтобы дать людям воду. А трубу сварил в тот раз он, Слава Данилов...» 
Собеседник признается, что большинство коллег чаще всего называло его именно так – Слава. Хотя он всегда представлялся Станиславом. Уже потом, много позже, когда Данилов стал начальником «Водрем-84» треста «Казахтранстехмонтаж» в Казахстане, к нему обращались по имени-отчеству. Правда, не все. 
– Товарищи-казахи звали меня Саке, это у них традиционное и уважительное обращение, – вспоминает Станислав Протасович. – И я на него даже отзывался, потому что привык. 
На многих объектах Казахстана и Оренбургской области Данилов с коллегами строили сантехнические системы. Проще говоря, с нуля прокладывали электрику, вентиляцию, водопроводы. Аэропорт в Оренбурге – тоже дело их рук. А в Орске, куда наш герой вернулся из Актюбинска в 1991 году и устроился прорабом в СМП-665, проводили водопроводы в 6 микрорайоне и районе вокзала. 
– Прорабу было чуть легче начальника стройучастка. В советское время последним приходилось нелегко. Да что там – очень сложно! – говорит юбиляр. – Материалов не хватало, объекты сдавать нужно было в срок, заказчик не подписывал документы, а зарплату людям надо было выдавать. А ведь строили не только железные дороги, но и предприятия, в том числе завод железобетонных шпал. Не поверите, иногда просыпался среди ночи и глядел в потолок, размышляя, как выйти из ситуации. Но как-то справлялись… 
Что помогало? Занятия спортом и любящая супруга Любовь, которая, как декабристка, была всегда рядом, в какой бы город ни закинула мужа работа. Вместе они, кстати, уже 49 лет. 
– Познакомились в Орске на танцплощадке, куда пошли с другом. А он вдруг сказал: «Кто пригласит танцевать – на тех и женимся с тобой». Так я и познакомился с Любовью всей моей жизни. Ее юбилей мы, между прочим, отметили в апреле, – подытоживает Станислав Протасович.

Раньше наш герой занимался лыжами и пулевой стрельбой. В центральной газете Казахстана о нем однажды написали: «Один из лучших лыжников». А сейчас он увлекается настольным теннисом, является постоянным победителем и призером различных спортивных мероприятий для тех, кому за 65. 
«На пенсии нескучно, если ведешь активный образ жизни. Я занимаюсь огородом, постоянно играю в настольный теннис и стараюсь ежедневно проходить по 5 километров».
Фото автора

Материалы по теме

Его звали Саке. Станислав Данилов о том, как строил завод в Казахстане

Пятьдесят четыре года назад о молодом строителе Станиславе Данилове писали даже в «Комсомольской правде». Сегодня он стал гостем «ОХ». Есть отличный повод – 3 мая ему исполнится 75 лет. Мы встретились накануне юбилея. Данилов, кстати, не коренной орчанин. Большую часть жизни он провел в разъездах по городам и весям нашей страны....

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.